Наконец я его собрал...
Т.К. пытался все сделать быстро, то сам процесс не снимал....
Самое трудное было - это заново снимать и ставить впускной коллектор, топливную рампу и мудрить с трубкой ЕГР, которая малехо сломалась при демонтаже

... Но обо всем по порядку...
В пятницу я поставил крышки ГБЦ и начал собирать навесное. Заодно выкрутил пробку поддона, слить масла. Масло было как деготь (переде ремонтом залил долгоиграющую промывку Хадо) и на дне тазика был слой лаково песчаного осадка

. Пролил с открытой пробкой свежим маслицем двигатель, дамы максимально смыть грязь. И поставил новый фильтр.
В субботу все собрав (даже лишних гаек и болтов не осталось

), залил масло (решил не кроить и купил как по мануалу 5W30 Хадо синтетику), воду в систему охлаждения (чиста прополоскать, потом тосол залью).
Все было подключено, не осталось ни одного проводка или трубки... почти не одной
Осталась одна вакуумная трубка, которая ХЗ куда должна была вставляться. Визуальный осмотр и курение мануала ни к чему не привело. Уже было решил идти писать на форум фордовский вопросы, как увидел штуцер под дросельной заслонкой
Подключил аккумулятор, ключ на старт... и....
нет, она даже со второго раза завелась..... но ее колбасило и жутко воняло бензином....
Весь развал между ГБЦ был в бензине........
Явно проблема в топливной рампе.... мля

, все разбирать заново.....
За полтора часа добрался до рампы.
Причина была в закусаных резиновых колечках форсунок, 3 из 6....
Заменив колечки (хорошо, что новые в наборе прокладок были), обратно начал все собирать.
К вечеру субботы все было собрано.
Форд завелся с пол оборота. Я его выгнал на улицу, т.к. начало выгорать масло попавшее на коллектора - дымила ужасно. Самое обидное, что клацанье Гидрокомпенсаторов осталось :-( .... Но двигатель работал ровно, его не колбасило и пропусков зажигание не возникало. Если честно - я сильно расстроился, т.к. клацанье я не поборол, оно стало немножко другим, но оно осталось :-(
Но все равно решил его обкатать и в воскресенье поехал на дачу. Субъективно форд стал чуть резвее, клацая гидриками, резво разгонялся распугивая бомбил на пр.Гагарина....
Самое интересное, что постепенно клацанье ГК становилось все меньше и меньше, и после 120 км пробега и вовсе прекратилось

, но остались другие шумы - от умершего подшипника натяжителя ремня и непонятный звук, предположительно в районе ГТ автомата. Натяжитель надо менять, а с остальным решил бороться по мере вылаза наружу.
Осталось еще заправить кондиционер и сделать нормальный развал-схождение