Переношу сюда все с драйва за последний месяц:1. Удаление ГБО.Я не люблю газ в автомобилях по нескольким причинам. Особенно — в своих собственных автомобилях. Синий Caprice стал уже третьим, из конструкции которого этот инородный элемент я удалил. Наш самый главный газовщик
Sergej в этом сильно помог, собственно забрав останки ущербной системы 2-го поколения в качестве оплаты за профессиональный демонтаж этого убожества.
Наконец-то я могу полноценно наслаждаться щедростью объёма каприсовского багажника, а из-под капота исчез целый осьминог из шлангов и редуктора ГБО.
Меньше колхоза — лучше машина!

6-метровый родстер в хозяйстве у Sergej

Баллон на 100 литров

Последнее фото осьминога под капотом

Так уже лучше, хотя еще устранять и устранять…

Ведра вокруг станции Sergej

Внезапно встретил там
Володю на редком для Украины вагоне Buick Century

Коты у Сергея
2. Беспокрасочное удаление вмятины на крылеИздалека каприс выглядит хорошо. Вблизи видно, что заботливые руки коррозии снова добрались до кузова — передние и задние крылья, кромка капота и багажника, передняя кромка крыши… Но вот именно вмятина была ровно одна и в раздражающем месте: почти на углу переднего пассажирского крыла.

Пользуясь тем, что давно существующая и производящая хорошее впечатление станция по беспокрасочному удалению вмятин "PDR" (pdr.com.ua) расположена в том же кооперативе, что и газовщик Sergej — заехал к ним в субботу сразу после выезда от Сергея.

Итог: 40 минут работы (прямо на улице, с феном и переносной подсветкой), 400 грн — и мерзкой вмятины как не бывало! Очень доволен и искренне рекомендую эту станцию.

Было

Стало. Цена вопроса: 400 гривен
3. Постановка на учет и номера АА 1888 ОРЗатем сделал важнейшую вещь — перерегистрировал Caprice на себя. Кстати, первый раз с 2009 года ставил машину на учет. Это, в принципе, говорит и о (не)серьезности отношения к предыдущим "вторым ведрам".

Поскольку каприс стоит за городом без искры, то с утра пришлось съездить к нему — снять транзиты.

Номер взял такой же, как и на фаере: с цифрами 1888 (фаер АА 1888 СТ, каприс АА 1888 ОР). Давно собирался именно так сделать со следующей машиной, которую буду ставить на учет — и это выпало капрису. Теперь у него есть кое-что общее с фаером =) Осталось заказать квадратный номер американского формата на корму.
Отныне Caprice официально мой и можно начинать им заниматься ;-)
4. Отмыл моторный отсек
5. Низкий таз радует глазУ Торето в I Garage поменяли пружины с "родных" (?) на Hotchkis, которые я забрал у
chevy91. До этого они стояли на каприсе
Павла, до этого — на Caprice SS у
Капитана Улитки, которому я их продал новыми в 2010 году после того, как они два года пролежали у меня…

Caprice и Firebird (сзади) — впервые в одном кадре

Последнее фото на старых пружинах
В процессе установки выяснились три неприятные вещи.
Первое — слова предыдущего владельца, что он менял пружины и амортизаторы на новые, звучат теперь странно: как минимум пружинам реально очень много лет, может даже столько же, сколько и машине. При этом одна из передних была перевернута (!), а все — посажены на какие-то очень будулай-тюнинг резинки вместо родных (это могло объяснять, почему машина по замерам была и раньше чуть ниже стока).

Слева старые пружины, справа тоже не новые, но Hotchkis.
Второе — оба передних амортизатора (газовые Gabriel, по состоянию еще вполне ОК) имеют слизанные гайки на штоках и снять их можно только болгаркой. Поэтому замена пружин оказалась гораздо сложнее, чем ожидалось. Пришлось скинуть нижний рычаг, открутить амортизатор снизу, вытащить старые пружины и "вкрутить" новые. Больше всего времени ушло на то, чтобы собрать все назад (вернуть амортизатор на место и выставить рычаг).

В процессе снятия-установки пружин
Третье — задние амортизаторы имеют более длинный шток, чем надо, из-за этого при вывешенном мосту новые пружины вообще сами выпадают из креплений. Нужно будет устранить.

Заодно поменял bump stop'ы на те, что шли в комплекте с пружинами

Новые изоляторы и bump stop'ы от Hotchkis.

С подъемника низкий таз выезжал с некоторым напрягом — пришлось покачать, чтобы вытащить лапы из-под рамы.

Нормальные фото до и после установки сделаю на днях (есть место, где я снимал на асфальте каприс ДО замены). Пока только такой снимок.
Результатом я восхищен. Заниженный каприс стал гораздо лучше вести себя на дороге, уменьшилась типичная валкость в поворотах и огромная амплитуда колебаний на плавных ямах, при этом ни о какой "жесткости" по-прежнему говорить нельзя, ехать комфортно — даже комфортнее, т.к. гораздо более контролируемое поведение машины. Лежачие полицейские, колея в грунтовке и заезды на бордюры, на удивление, проблем не создают и сейчас. Правда, я снял air dam под бампером — никогда не нравилось, как он выглядит, машина и без него не перегревается же, а теперь явно стал бы чиркать об асфальт при каждом удобном (?) случае.
Визуально каприс теперь именно такой, каким должен быть по высоте. Но по ощущению, когда стоишь рядом — непривычно низким стал багажник, капот, да и вообще — с другого ракурса теперь смотрю поверх крыши. Чем-то ощущение от него напоминает Jaguar XJ40: седан с очень низкой посадкой в стоке.
В-общем, я ОЧЕНЬ доволен проделанной работой. Сравнение ДО и ПОСЛЕ выложу отдельным постом завтра-послезавтра.
P.S. Еще ободрал колхозные молдинги по кругу, но не оттер все до конца и не наклеил новые. Тоже предстоит в ближайшие дни сделать.
6. Разобрал, устраняю...На прошлой неделе у меня был отпуск и я плотно занялся машинами. Честно говоря, план по Caprice был немного другой, но жизнь внесла свои коррективы. Когда мы подняли каприс на подъемнике у Торето во время замены пружин, то выяснилось, что пола у водителя практически нет. Поэтому, вместо приятных хлопот по установке мелких ништяков я занялся подготовкой к поварке — пока "Черное солнце" лежит сравнительно недалеко и можно с него срезать пол для синего…

Уехал на одном…

…приехал на другом
Собственно, разобрать каприс я это смог, пользуясь счастливой возможностью, что благодаря теплой погоде уже смог выехать Firebird (и я уже даже полноценно открыл кабриосезон-2015), а "про запас" есть еще на пару недель Aveo (как-нибудь напишу в блог про то, что я думаю об этой машине, сущая экзотика для меня, хе-хе). Теперь можно не беспокоиться, что каприс должен быть буквально эвридеем — следовательно, его можно разобрать более обширно, нежели на 1 день.

Во-первых, снял рычаги дворников и их решетку. Это надо будет перекрасить в черный мат, а также поменять трубочки омывателя с бело-прозрачных на стоковые черные — нынешние невероятно бросаются в глаза. Под капотом удалил почти все неродные провода, идущие из ниоткуда в никуда. Заодно снял пневматический клаксон — его нужно будет установить внутри усилителя бампера, чтобы не был так заметен, да и сигнал наружу будет лучше распространяться.

Теперь еще смогу доободрать тонировку с заднего стекла — раньше мешала полка и третий стоп
Далее, начал разбирать салон. Сначала думал ограничиться заменой рамки магнитолы и прочими мелочами вроде проклейки "антискрипом" стыков, но понял, что полумеры не наш метод. Особенно, с учетом того, сколько лишней проводки я выявил — для удаления даже ее пришлось снимать торпеду гораздо капитальнее.

"Гениальное" решение — если светит лампочка ABS, надо не починить сам блок и даже не вытащить лампочку, а … заклеить панель фольгой изнутри.

Интересная наклейка на торпедо, теперь я знаю, когда точно собрали этот каприс: 4 октября 1990 года (кстати, в Арлингтоне — в то время, как мой серый был сделан в Виллоу-Ран, например).

Видно, где нужно проклеивать антискрипом

До.

После. Два провода плюс родной жгут вместо какого-то невероятного количества соплей от старых аудиосистем.
Из багажника вытащил очень грязный ковер (т.к. лежит в гораздо лучшем состоянии от "Черного солнца"), снял убогую конструкцию "кармана" в правой арке и распутал клубок проводов. Осталось удалить трубку ГБО и болты, которые крепили баллон.

До

После. Состояние металла в целом прекрасное, ржавчина слева очень поверхностная.

Еще один выдающийся тУнинХ — так, на саморезы через планку, крепился к днищу карман для усилителя в правой задней арке

Передние кресла требуют внимания — перекошена водительская спинка. Но, поскольку нужно было снимать ковер, то я удалил не только их, но и вообще все элементы салона, кроме потолка.

Пол производит угнетающее впечатление.

А вот именно ЭТУ фотку я буду показывать всем, кто рассказывает про необходимость (и даже просто возможность!) "антикора" днища. 10 лет назад этот Caprice тщательно обработали антикором и пол превратился в труху. Другие мои машины никогда не видели антикора — и на всех днища были просто идеальные.

Весь этот моток проводов абсолютно не нужен и не нес никакой практической нагрузке в машине на сегодняшний день. Еще были две сигналки, две антенны и т.п. — почти все это уже мною удалено. Надеюсь, по итогу уйдет и ток утечки в 0,4 А.

Идиотская крышка блока предохранителей: они не подписаны, а пронумерованы. И за подробностями предлагают обращаться к руководству пользователя. При этом в руководстве по СЕРВИСУ эту информацию я не нашел!

Салон разложен в гараже. Ковер неплохой, достаточно будет его постирать керхером и 303 Cleaner.

Закончу на счастливой ноте: за эти дни еще вместе с приехавшим ко мне погостить папой убрали на участке лишнюю растительность и срезали металлическую перголу — теперь вместо 2 машин можно парковать примерно 10-11, плюс гараж.

Три богатыря и корыто слева. Не нарадуюсь своей новой парковке =)