Благодаря
AndriyGTI ко мне временно вернулся мой талмуд Factory Service Manual для Chevrolet Caprice 1991 года. Когда-то я эту книгу продал, потом следующий владелец продал её Андрею, он привел том в порядок в переплетной мастерской… Так что теперь я себе закажу еще один такой же, а по его прибытию — верну этот его законному владельцу

Вот так, запутанные истории бывают не только у американских машин в Украине, но даже у книг про них!

Увесистый том. Вес не менее 2 кг, страниц на глаз около 2000. Такие руководства выпускаются каждый год новые по каждой из моделей (или по нескольким родственным) производства GM, Ford и Chrysler.

Считаю, что для каждого АА у владельца должно быть и оригинальное сервисное руководство. Позволяет избавиться от огромного количества вопросов и резко упрощает ремонтные процедуры.

Как маленький, но показательный пример: на Shine Runner после перекраски были неправильно приклеены эмблемы на багажнике. То, что они висели слишком низко — я знал из предыдущего опыта. Но теперь, на фотографии — точный ответ, куда именно следует приклеивать эмблемы!
Как я соскучился по этой книжке… За первые полчаса чтения уже исключилась одна задача из списка "Хочется":
61. Поставить плафоны в задние двери вместо заглушекВ задних дверях Caprice 1991 года не предусмотрена проводка для ламп подсветки, поскольку ни одна из комплектаций не имела этой опции (только передние courtesy lights — RPO-код C71). Соответственно, из простой задачи добавление этих лампочек превращается в экстрим, не стоящий выделки такой малополезной овчинки… Вычеркиваю.
Sergej писал(а):
к сожалению секс будет бурным
В выходные имел возможность немного позаниматься каприсом, а потом получил от него неприятный сюрприз. Похоже, что предсказание
Sergej про бурный секс сбылось буквально за сутки до того, как я собрался ехать к нему удалять инородное тело (ГБО) из этого автомобиля богов.
Но обо всем — в хронологическом порядке.

С утра в субботу забрал две шины General Altimax Arctic в размерности 215/70-15. Взял по рекомендации соклубника (Виталик на красном Firebird-тригене), плюс начитался хороших отзывов в Сети. Они как минимум легковые и с рисунком, напоминающим Ultra Grip 500.

На память — наклейка на шине
Varyag и его LeBaron помогли доставить шины к простаивающему с прошлой субботы пациенту, а также прикурить — завелся мгновенно, но все-таки даже неделю простоя при плюсовой температуре аккумулятор не выдержал.

Чтобы поменять колесо, потребовалось два домкрата — сначала один сзади поднял переднюю часть до минимального уровня, потом второй просто подставил под раму, убрал гидравлический домкрат сзади и поднял им передок до нужной высоты.

Dunlop Grandtrek SJ4 просит кушать

Поставил запаску от импалы
AndriyGTI (за что ему спасибо!) и докатился до местного шиномонтажа в Рожнах. Через 15 минут и 85 грн Caprice был готов к поездкам подальше.

Парковка сельского супермаркета не приспособлена для фуллсайзов. И да, бусик на заднем фоне действительно короче, это не только игра перспективы.
На этом фото виден небольшой крен Caprice вперед — это неудивительно, поскольку между передними 215/70-15 и задними 225/75-15 аж 3,5 см разницы в диаметре. Пользуясь вновь обретенным знанием из Factory Service Manual, я сверил высоту от земли до кромки передних и задних арок. По книге спереди должно быть 750 мм спереди и 546 мм сзади, причем независимо от установленной резины (видимо, имевшиеся в большом ассортименте на Caprice пружины, т.н. computer-selected suspension, должны компенсировать разницу в диаметре в разных комплектациях). В реальной жизни получилось 692 мм спереди и 520 мм сзади. Когда поменяю заднюю резину, корма еще опустится (подозреваю, что на 18 мм, исходя из разницы в диаметрах резины). А вот почему Caprice уже ниже серийного — особого объяснения у меня нет. Предыдущий хозяин менял пружины недавно, поскольку родные просели — думаю, что взамен был куплен какой-то "сервисный" комплект типа Moog, а не собственно "заниженные пружины". Да и не выглядит Caprice низким, если бы не померял — даже не догадался бы.

Поскольку предстояло как минимум пару дней катать резину в салоне (спасибо ГБО в багажнике, блин — влезло только одно колесо), то оснастил капризоида вонючим небритым смайликом. Было написано Party, но ни вечеринкой, ни партией он не пахнет. Зато пахнет стиральным порошком. Как раз норм, чтобы забить запах шин!

На радостях поехал к разборщику Юре в Погребы. У него появился немного сгоревший Caprice 1992 года. Я, честно говоря, думал скрутить с него кое-какие нужные мне детали красного салона, но Юра не дал, сообщив, что намеревается его восстанавливать и продавать потом целиком.

Стремный кадр: сгоревший аккумулятор.

За сим я вернулся в ПЦТРВ к Varyag. Конечно же, пылесосоть и мыть машину (мне), как и полировать катер (Варягу) днем — это для слабаков. По традиции, такие полезные дела мы делаем после захода солнца, чтобы было суровее.

Отмытые водяной фрезой диски оказались в лучшем состоянии, чем мне представлялось раньше, но все же только инвазивные процедуры позволят вернуть им достойное состояние в будущем. Да и вообще чистый каприс оказался еще более приятным на вид.

Работу (кроме колупания в каприсе и катере, мы еще вынесли из подвала распиленный на части огромный старый котел отопления) отметили мясным пожором…

…и восхитительно, просто-таки невероятно вкусным ромом Captain Morgan Black Spiced, который только-только появился у нас в продаже.
Сохранить в Альбом

Из полезных дел — наконец-то завершил мелкую задачу, о которой уже неоднократно упоминал. Поменять ручку тросика капота. Снял целый узел с Черного Солнца и переставил на Shine Runner. Заодно, поскольку демонтировать пришлось весь нижний пластик по борту, снял водительский ремень безопасности — нужно будет его отстирать. При разборке выяснилось, что не придется заказывать декоративную крышку ремня — она просто провалилась вниз. Небольшая, но экономия.

Вот так выглядит рычаг тросика капота в нормальном виде. С учетом регулярности открытия капота, каждый раз производить манипуляции с огрызком был неприятно, да и в целом отлично сохранившийся салон он портит.

Свежеотмытый Caprice утром понедельника. Конечно же, мойкой машины я тут же вызвал дождь, который к вечеру еще и превратился в мокрую метель. Зато видно вернувшийся на свое законное место накапотный прицел. С ним как-то даже и приятнее, что ли.

Доехав с утра от Пуховки к Калиновке, каприс проявил одно из культовейших свойств старых ведер — ЗАКИПАТЬ. Судя по разбросанной под капотом грязи из системы охлаждения, сделал он это в какой-то момент весьма феерично. Дав остыть мотору, я попытался доехать до заправки, чтобы докупить антифриз.

Мерзкого цвета жижа (так называемый dexcool sludge — то, что происходит в GM-овских машинах, если когда-то был залит Dexcool, а потом начали мешать антифризы) течет из расширительного бачка в радиатор. Пока я ехал до КЛО на окружной Броваров, двигатель еще раз перегрелся. Однако, после остывания и вливания 3 литров антифриза проблема временно ушла — оставшиеся 30 км до офиса я доехал в штатном режиме.
По моему разумению, проблема с охлаждением может быть либо в крышке радиатора, либо в термостате, либо в воздушной пробке, либо в самом dexcool sludge (который что-нибудь забил — например, тот же термостат). Очевидно, что промывка системы и замена ОЖ обязательна — эта процедура мне уже прекрасно известна по фаерберду (
http://www.drive2.ru/l/3615864/), но поможет ли что-то из вышеперечисленного, я узнаю, видимо, ближе к следующим выходным.

Caprice недалеко от офиса.
Вечером в метель на закипающем (снова) каприсе добрался до Печерска, где и оставил его до следующей возможности уделить время машине. Ближайшие дни явно придется ездить на такси…
В воскресенье обнаружился, а в понедельник повторился еще один малоприятный глюк. На непрогретом или "не очень прогретом" моторе, если ехать медленно и плавно давать газ — каприс пытается заглохнуть и иногда это ему даже удается, что вечером я и выяснил. Свечи-провода, конечно, могут быть ответом на этот вопрос, да и состояние TBI надо глянуть…
Итого, если идти по списку "Хочется", то выполнены два мелких пункта:
58. Найти крышечку водительского ремняКак и писал выше — нашел, она просто провалилась к креплению ремня.
67. Починить рукоятку тросика капотаСделано.
Ну и выполнено из "НАДО":
15. Поменять переднюю резинуЗато малоприятно добавились две задачи в "НАДО":
16. Разобраться с закипанием (ОЖ, крышка, термостат)
17. Поменять свечи и провода
Как-то так.