niki писал(а):
ТАк , народ, МЫ ЖЕ АМЕРИКАОНОВОДЫ!!!!! Мы должно разбираться в наших машинах ЛЧШЕ , чем их конструктора!!!!!
Уже не раз обсасывалась тема , о том , что такое ДРАЙВ (Д) (3) и овердрайв.
Драв - 3-х ступенчатый режим
Овердрайв - 4-х ступечатый режим.
Все. Точка . Давайте примем это как аксиому.
То, о чем ты говоришь - это БЛОКИРОВКА ГИДРОТРАНСФОРМАТОРА.
У меня такая штука тоже есть. Я когда ремонтировал АКПП даже видел ее живьем.
Суть ее работы , заключается в том , что на опеределенных оборотах и при определенной скорости, в АКПП срабатывает соленоид , благодаря которому двигатель и АКПП связываются механически ВОЕДИНО!!!! Т.е. входной вал АКПП вращается с такой же скоростью , как и коленвал двигателя. Именно благодаря этому и происходит економия топлива по трассе - у меня Бьюик жрет менее 10 литров , при скорости 100-110 км,ч.
При нажатии на тормоз или просто при сбросе газа эта связь автоматически разъединяется. Насколько я знаю , управление данным процессом происходит БЕЗ влияния водителя , поэтому, особенно что у тебя Понтик - смею заверить - управлять блокировкой невозможно. Это все таки переключение драйв-овердрайв (читай 3-х или 4-х ступенчатый режим). Ничего удивительного в том , что происходит на твоей машине в режиме драйв нету - блокировка ГДТ происходит при скорости около 80 км.ч., что как правило соотв. именно 4-ой передаче. Все просто

Обсасывалась она явно без меня...
Только что специально выехал на трассу проверить твои слова.
Итог (всё по ощущениям):
1. отпускаю тормоз - авто катится;
2. легонько нажимаю на газ и сохраняю данную позицию педали газа!!!!! всё время разгона;
3. 20 км/ч - вторая; 40 км/ч - третья; 60 км/ч -ЧЕТВЁРТАЯ!!!!
Почему считаю, что четвёртая, а не блокировка:
Как ты написал, блокировка блокирует напрямую мотор и коробку, соответственно, скорость и обороты пропорционально! возрастают и уменьшаются. Тоесть не может быть скорости 180 с оборотами 3500 и скорости 130 с такими же оборотами!!!
В режиме Драйв после включения на 60 км/ч (повторюсь, на педаль газа еле нажимал) ЧЕТВЁРТОЙ передачи я потихоньку разогнался до 130км/ч , при этом оборотов было 3500.
Далее, я переключаюсь на Овердрайв, и вот здесь, по моему мнению , и срабатывает блокировка, так как , сохраняя скорость, обороты падают до 2000 и разгон пошёл далее...
По поводу управления блокировкой: Я всегда точно знаю, когда она включиться и как её выключить. Причём управляю ею как раз педалькой газа....