Колхозы
Чисто совДепоский феномен.
Пришлось их создать по ходу. Изначально не планировались.
Под названием «колхоз» существовало 3 вида совсем не похожих структур. 1. 1922 - 1929 2. 1930 – 1955 3. 1955 – 1991.
В после военное время начали создавать ложную картинку (и начал это Сталин), что существует два лагеря в СССР: государственный сектор (город с заводами и рабочими) и колхозный сектор (село с крестьянами).
Крестьяне в селе производят харчи, в городе рабочие машины.
А на самом деле все не так.
В своей писульке 1952-года «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР», Сталин не разу не упомянул про Совхозы. Забыл, что они существуют в СССР.
А ведь в Совхозах тоже выращивают жратву, но не крестьяне, а рабочие.
Откуда такая забывчивость?
Из epic fail-a вестимо.
Сталин не смог провернуть то, что сделали в Англии еще 19-ом веке – сконцентрировать производство харчей. Все остальное сконцентрировал, а это нет.
О чем он тоже упоминает в «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР»,
Вначеле СССР, все надежды были на совхозы, как на основные поставщики товарного продовольствия, осоебено зерна.
Главным вдохновителем идеи совхозов и технологом, был Thomas D. Campbell глава Campbell Farming Corporation (Montana) финансируемый J.P. Morgan-ом.
Казалось все будет так же легко как в Штатах, только дешевле. Нарезали земли, некоторым аж сотни тыс. гектар. Завезли дофига штатовской сельхоз техники и семян.
Все посеяли, но не все собрали.
В некоторых совхозах собрали то что ожидали. Но во многих почти ничего. А проблема была в кадрах. Особенно острая в УССР. Соответственно и фэйлы тоже. После нескольких попыток и залетов, решили их расформировать. Что делать с технической базой зерносовхозов? Организовали МТС (машино тракторные станции) и объявили что так и Планировали. А про крах с совхозами в УССР ни слова.
Прожект зерносовхозов провалился в УССР потому что в них не хотели идти работать Сообразительные и ответственые. Такие хотели работать на себя, а не гос.гигант.
В совхозы набрали злыдней, других кандидатов не было. Посевные сроки не соблюдали, технику угробили.
После этого придумали провести «массовую коллективизацию». В УССР особенно ускоренную с полной ликвидацией единоличников. В других районах СССР, единоличники дожили до 40-года.
До 30-года, до «массовой коллективизации», в СССР, было 3 вида колхозов.
Коммуна – все общее, даже кастрюли, кроме личных вещей. ТОЗ-товарищество обработки земли, общая только земля. ТОЗов было больше всех. Артель – общая земля, орудия производства и посевной фонд.
Эти структуры образовывались на месте помещичьих земель. Но так как крупных (100> гектар пашни) помещиков землевладельцев в Украине было мало, а народу в селах наплодилось много, то селюки прогнали хуторян (10-30 гектар склонов) и заняли их.
На хуторах захватчики пытались тоже заниматься шерстью. Многие провалилились и покинули хутора, разрушили или селюки растащили.
Сталин, только в 37 году прикажет уничтожить хутора физически к 40-ому году. Сселить самозахватчиков в села. Но к 37-ому году в степной части УССР хуторов уже не было.
В 20-30 годы было выясненно, что в УССР преобладает публика предпочитающая жить На просторе и не работать по найму, даже если нет навыков на собственный гешефт.
Решили загнать всех вольнодумцев в гибриды по формату «артель».
Остальные ( единоличников, Коммуны, ТОЗы) уничтожить.
Вспоминая, что Сталин разогнал единоличников, забывают, что он так же разогнал коммуны. Бо Сталин (Ленин начал) будував СовДепию, а не Советскую Республику.
Нехрена неделающие Депутаты должны были распределять материальные блага, а не широкие массы непосредственных участников производства.
Также деньги, главное чтоб все покупали, никакого коммунистического бартера. Все по Западному образцу. Сталин справился.
В 30-е годы востановил многие царские порядки, включая внутренюю паспортную систему. До 1932 года перемещение по СССР ничем не ограничивыалось.
Так шо в «Незалежной УССР» до сих пор действуют сталинские ограничения.
По началу колхозы так и называли «артель».
Собрали в кучу несовместимых работяг, воров и просто злыдней. Лебедь, рак и щука по Крылову.
А шо делать?
В Совхозы идти не хотят, на заводы тоже.
Хотят иметь “My Space” и не иметь начальников.
Всех в накопитель. И крылья обрезать (моторы и технику не давать).
В отличие от Совкхозов, колхозам запрещалось иметь технику с моторным приводом. МТС предоставляло за часть продукции трактора и комбайны.
Зато в отличие от Совхозов, Колхозы имели капитал (посевной фонд).
Колхозникам запрещалось иметь личную лошадь, шоб они были вынуждены продавать, выращенное на своем участке или скотину, перекупам из коопторга, а не напрямую покупателю в городе.
Лошади были только колхозные.
Но самое главное изменениепосле 30-го года.
В сельской местности запрещалось заниматься производством чего-либо кроме харчей.
Сельские мельники, кузнецы, швецы, гончары, бондари и другие кравци пошли на свалку истории.
А то иш. НЭПманаы освоили даже выпуск термометров. Забанить. Все в поле. Назад в 18-ый век.
Когда Wehrmacht зъявывся в 1941в УССР, то был удивлен отсутствием электричества за пределами областных городов. И это в европейской части СССР после «осуществления» электрофикации СССР. Проводить электричество в «сельскую местность», райцентры включно, начали только в 1955году.
Байка про крестьян которые не хотели сдавать зерно для государства.
Первое, крестьяне – это не фермеры-помещики дореволюционные. У них не было достаточно земли, не было достаточно посевного фонда, они воопще не могли вырастить чистое зерно одного сорта. С сорняками никак не боролись, тось урожай с площади был не товарно-коммерческий.
Сельский дом – не североамериканская ферма (No space No Place) построек для хранения зерна просто нет. Собственное зерно хранили на горыще с мышами и котами.
Большевикам эта мелочь нафиг не нужна, они не голодали и в годы разрухи. К тому же Сталин ввел с колхозников денежный налог, вместо натурального.
Шоб добавить трудностей нелюбителям чиновников, бо отдать часть яиц или мяса со двора гораздо проще, чем отдать за копейки это все перекупам коопторга, а потом деньги фининспекторам.
Таким образом Сталин показал, что в продовольствии колхозников государство не нуждается. Оно нуждается в дешевой послушной рабсиле и прессовало колхозников шоб они все бросили и поехали в город на стройку или на завод или совхоз где нет собственного гешефта, а только зарплата.
Но так как сталинские рабочие жили в бараках, в условиях на много хреновейших чем в селе, желающих было мало.
Предпочитали трудности на просторе, трудностям в тесноте.
Невозможность свалить с колхоза – миф. Нельзя было уехать куда глаза глядят, так это на всех распространялось после 1932-го года. Шоб покинуть колхоз, надо было добазариться на новом месте, в конкретное местно можно было уехать и паспортец бы дали. А на вольные хлеба не, только в лапы чиновников.
|