Как всегда, версия с большими фотками:
http://www.drive2.ru/l/3467900/Начну издалека.
Будучи работником умственного труда, среди своих коллег я вижу, в основном, профессионалов достаточно высокого класса — часто даже понимаю, что "есть, куда стремиться" самому. Ну и самого себя смею считать профессионалом в отрасли. И как-то так получается, что мысленно я априори предполагаю, что человек является специалистом в той профессии, по которой работает. НО НЕТ!
Водораздел проходит, похоже, между умственным и физическим трудом. Конечно, есть очень талантливые люди и также есть некоторые операции, которым нужно достаточно долго учиться — но, по большей части, "профессионал" и "МАСТЕР" — совершенно разные вещи. Скажем, врач или юрист без образования не сможет эффективно практиковать. А чтобы грамотно выполнить физическую работу, нужны три вещи:
а) инструмент (желательно, высокого качества и в полном объеме, а не "одна китайская отвертка и разводной ключ" — но это тема для отдельной записи);
б) руководство (мы живем в счастливое время, ВСЕ необходимые инструкции уже есть в интернете, как и информация о том, какой метод наиболее верный для той или иной операции);
в) время (кроме просто его наличия и затрат своих сил, есть два фактора: стоит ли час вашего типового рабочего времени дороже часа времени квалифицированного специалиста? и если да, то получаете ли вы удовольствие от сделанной работы?)
При наличии достаточного инструмента/оборудования, соблюдении верных инструкций по работе и просто возможности потратить время — любой человек умственного труда способен выполнить практически любую физическую задачу. От копания траншеи до сварки. Отдельная трагедия в том, что, скорее всего, со второго-третьего раза он будет делать ее качественнее, чем "мастер", зарабатывающий этой работой на жизнь…
Но, рассчитывая на профессионализм "мастеров", берущих рыночные деньги за свою работу, обычно хочется просто делать _свою_ работу и расплачиваться деньгами за соответствующую работу других. Увы. Не получается. То, что 95% строителей, слесарей, столяров и т.п. категорически бездарные упыри — я уже давно понял. И стараюсь все работы либо делать сам, либо хотя бы изучить процесс и его контролировать. То же самое относится и к автомобильным "мастерам": МАСТЕР — не равно ПРОФЕССИОНАЛ! Поэтому если реально можешь сделать какую-то работу сам — лучше потратить деньги на приобретение необходимого инструмента, чем на оплату труда. Хотелось бы, чтобы было по-другому, но в очередной раз убедился буквально на этих выходных.
В-общем, после моего осеннего прилета в бордюр — повез фаер на эвакуаторе на СТО диагностировать повреждения. Загнали на яму, смотрели 4 человека, включая директора станции. Вердикт: менять оба задних рычага, тягу Панара, крепление тяги Панара и стойки заднего стабилизатора. Уже недавно я заказал рычаги и тяги от Founders Performance. На прошлых выходных приступил к установке, на этих — закончил (процедура — ниже, как всегда, НИЧЕГО реально сложного, если есть инструмент, инструкция и время). Так вот, из всего вышеперечисленного реально под замену — только один рычаг! Ну ок, тюнинговые рычаги все равно попарно продаются, так что два. Но тяга Панара и ее крепление — ИДЕАЛЬНЫ. В то время, как весь этот консилиум диагностов (справедливости ради, и я тоже) тогда вообще не додумался посмотреть, что происходит с полуосью — очень похоже, что вот ее погнуло…
В итоге имеем потраченные зря 300 баксов (ОК, не совсем зря, мне пригодится и регулируемая тяга, и ее крепление под true dual выхлоп — но можно было бы этим тюнингом заниматься позже со свободных денег…) и необходимость ЕЩЕ потратить минимум 150-170 баксов на полуось. Ну и да, по-прежнему не ездящий фаер, хотя и после замены всего перечисленного станцией, как "проблемное". Мастера, блин

Приходится становиться профессионалом…

Очередные выходные прошли с двумя фаерами на площадке для колхозинга.

Вначале, естественно, нужно снять старые детали. Первым демонтировал тягу Панара и ее крепление. На фото виден погнутый кронштейн на кузове, к которому крепится и тяга, и ее крепление. В итоге это не позволило мне поставить новое крепление — вернул назад родное. Не хватило примерно сантиметра длины. Возможно, я еще придумаю, как с этим бороться…

Новое и старое. Обе снятые детали абсолютно беспроблемные — ничего не погнуто, сайлентблоки живее всех живых…

Дальше пришел черед рычагов. Снял, как я думал, самый погнутый, с пассажирской стороны — на фото справа. Оказалось, что он был единственным погнутым. Снялся сравнительно легко, чуть-чуть пришлось убеждать молотком. Слева тунинх.

Поставить в прошлые выходные новые рычаги не вышло: в них нужно было запрессовать сайлентблоки. Метод с болтом, гайкой и шайбами не помог — вручную ключами развить нужное для запрессовки усилие оказалось совсем невозможно. На этом прошлый уик-энд (вернее, уже утро понедельника) закончился.

На этих выходных погодка была ранневесенней. Но летный комбинезон ВВС США и арафатка вместо рабочей кепки, любезно предоставленные
Arkin'ым, создали комфортные условия труда в Desna Speed Shop.

Начал с реинсталляции старого крепления и установки новой регулируемой тяги Панара.

Затем родилась гениальная идея, чем запрессовать сайлентблоки в рычаги. В прошлый раз пытался сделать это с помощью домкрата и фаерберда — не вышло, машину легко поднимал незапрессованный рычаг. А вот стоящий через пару домов старый бульдозер оказался незаменимым станком для запрессовки!
Varyag и
Arkin изучают подкапотное пространство этого славного агрегата.

На трактор я пока еще не заработал и тюнингую его украдкой, в тайне от хозяев. Рычаг вот спортивный на ковш устанавливаю, шоб больше загребал!!!

И результат =) Конечно, при наличии полноценного гидравлического пресса все это было бы быстрее и приятнее, но — пресс будет позже. Пока главное, что проблема решена, оперативно, бесплатно и без выезда в Киев.

Со стороны моста рычаг уже прикручен. Чтобы вставить рычаги на место, пришлось щедро намазать сайлентблоки снаружи поставлявшейся в комплекте смазкой от hotpart.com (кстати, очень мерзкой наощупь). Но все равно шло туго. Поэтому для точного совпадения крепежных отверстий пришлось выставлять мост и рычаг, используя два домкрата.

Традиционные спонсоры хорошего вечера воскресенья — Captain Morgan, Coca-Cola и…

…и обязательный в колхозном деле стейк из свиньи, на этот раз с ребрами.

Заодно вспомнил, что у меня остался последний нераспечатанный ручной раздуватель углей для барбекю, совмещенный с открывашкой. Очень удобное устройство. Пожалуй, лучшее, что сделала компания Titan, вообще-то специализирующаяся на системах охлаждения для компьютеров.

Бодрое утро понедельника чуть было начал смазывать дождик, но Игорь придумал гениальное решение с навесом. Так я закончил установку второго рычага (вечером прервались, было холодно и темно).

Гордая надпись Founders Performance. Посмотрим, как будут себя вести…

Задняя подвеска в сборе: новая тяга Панара и два рычага.

Перед отъездом до следующих выходных Игорь поменял у себя один из задних рычагов (да, мой якобы погнутый с водительской стороны оказался идеальным!), снял второй с целью запрессовки в него практически новых сайлентблоков из моего гнутого, а также открутил тягу Панара. Поставить ему мою мы уже не успели, зато успели сделать фотографию: на ней видно, что как раз нижняя тяга, снятая с его машины, за годы эксплуатации изогнулась. А моя, с пробегом меньше 5000 км, осталась идеально ровной — хотя по мнению мастеров-механиков должна была идти под замену…
План на следующий раз — вскрытие заднего моста с целью уже наконец-то точной диагностики проблем с полуосью. Сегодня начал снимать крышку моста, но слизанный болт не дал это сделать в разумные сроки. Вернусь — буду бороться с ним. Ну и, кстати, не помешает купить нормальную тару для слива жидкостей, потому как срезанные 6-литровые бутылки в этих целях не внушают мне доверия…