в продолжение темы об экономических коллизиях в Украине получаем следующее:
В странах, где доля государства в экономике менее 25% президентское правление практически всегда приводит к диктатуре - это связано с конкуренцией бизнеса внутривласных структур, пример, после прихода к власти Януковича в правительстве было 9 олигархов, по состоянию на 2013 год их осталось 3

. В парламентской республике такого бы не случилось, пример 2005-2009 год,где бизнес партии регионов практически не пострадал и смог в 2009 году взять реванш. Если взять Японию где доля государства в бизнесе практически равна нулю, страной управляет парламент - им по фиг календарные выборы,если правительство не справляется с экономической ситуацией, то оно само уходит, парламент избирает нового премьер министра (это как правило лидер какой нибудь партии) и он формирует новое правительство. Т.е. сразу видно чего стоит каждая из партий.
http://www.afignya.com/archives/2430Второй вариант - это федерализация страны,
Хочу подчеркнуть, унитарного государства с разношерстноразвитой экономикой в различных областях Украины с минимальной долей государства в бизнесе в принципе существовать не сможет, или сможет в условиях тотального диктата, но тогда это будет феодальное государство.