maddrifter писал(а):
алпайн всегда производился в китае
Ork Yason писал(а):
я долго ждал свои лексани... а знаешь почему? - их после НГ все продали - а китайцы новых не сделали - опа! культурный шок?!
*вздыхая*: я 10 лет так или иначе связан с hardware-бизнесом, где ВСЁ производится в Китае. Я был лично примерно на десятке заводов, дважды организовывал производство "там" для локальных брендов "здесь", а количество переговоров просто не поддается учёту. Ну, то есть я хорошо знаю, как себя ведут и что могут предложить узкоглазые. Поэтому меня вообще не коробит от штампа Made in China, как такового. Меня коробит, когда вместе с ним появляется торговая марка, зарегистрированная там же. Это в 99% означает адскую экономию на всём, похуизм в QA (Quality Assurance - "контроль качества") и бездарный маркетинг (упаковка, инструкция, интерфейс и т.п.). Вместе с тем, ТОТ ЖЕ САМЫЙ завод способен выдать продукцию высокого качества и на другой элементной базе - этого просто должен захотеть заказчик.
Щас уже не будет особым секретом: себестоимость в Китае "300-ваттного" (230 Вт в пределе, наклейку клеют любую по желанию клиента) компьютерного блока питания можно свести на уровень ОДНОГО доллара. Такие продавались под несколькими популярными дешевыми брендами лет 8 назад. Розница была 10-11 баксов в Киеве, но большая часть ставилась в готовые компы (или шло в комплекте "корпус+БП").
Но тот же самый завод (поскольку большой), делал блоки питания и для других брендов. С ценой "там" порядка 50 баксов, скажем 600+ ваттные модели. Их делали те же самые китаянки, на тех же самых "полуавтоматизированных" сборочных линиях (пайка автоматическая, остальное вручную - один неподдающийся серьезному переоборудованию робот стоит, как 20 лет труда китаянки на этом же месте). Просто бренд-заказчик предоставил документацию, выдал конкретные спецификации по применяемым деталям, установил стандарты качества сборки и допустимый % брака. Итог - БП, которые работают до сих пор и будут работать еще столько же.
"Китай", как товары made in China - они сцуко ОЧЕНЬ разные. И не надо тешить себя иллюзиями, что раз их делают одни заводы - то можно наебать систему, купив "копию Galaxy S4 впятеро дешевле". Это касается всего спектра производимой продукции.