asvodessa писал(а):
Во первых момент и мощность зависят от многих факторов и настроек.Я на турбовом моторе могу настройкой степени сжатия,топливной картой,количеством наддува и размером крыла турбины сделать макс момент в очень большом диапазоне.От 1600 до 4500!Завод посчитал нужным и оптимальным сделать мощность 226 сил и макс момент 300 на 2000 об.мин,хотя мог сделать как угодно.А 4.3 имеет момент из-за обьема,и даже его в атмосфернике можно двигать,только в очень малых пределах.На турбе мне очень дешево сделать момент больше чем у 4.3 ,причем при большей мощности(кстати недостаток компрессора в том,что в нем так параметрами не поиграешься).Самое интересное то - что у 90% атмомоторов Макс.момент от 3500-до 4500.А у большего количества турбомоторов макс.момент достигается уже при 2000(а есть и на 1500).Это не я придумал.Беда многих чипов,что порой при достижении высокой мощности.сильно уводится момент в сторону более высоких оборотов(хотя валят они дай боже).Тут важно правильно подобрать турбину и прописать топливную карту.В идеале ставят 2 турбины,с малым и большим крылом.Тогда можно вообще сделать потрясающий график,ну или турбу с изменяемой геометрией,что сейчас не проблема.Оптимальные настройки для езды - это завод.А вот при чиповке главное не ошибится.Я вижу по многим графикам,что грамотную настройку делает очень мало людей.
Надеюсь я ответил на твой вопрос.И нет у меня презрения к американским моторам.Просто прогресс не стоит на месте,скоро на Электро пересядем,там момент сос старта.Знаешь как троллейбус набирает?Агонь..
Ну вот, НАКОНЕЦ-то, что-то похожее на нормальную беседу, а не выебонство.
Неужели сразу нельзя было?
Однако, ты всё равно уходишь от признания того факта, что большеобъемная атмосфера (в отличие от мелких трехлитровичей, да) способна сравниться с турбой по моменту и оборотам. То, что турбомоторы чиповкой можно гораздо тоньше и "шире" настраивать - естественно. То, что тебе турбы и вообще "технологичные" моторы больше НРАВЯТСЯ - да не вопрос, я даже понимаю, чем именно (как IT-шника, меня вообще всякие гаджеты прут=)). Друг вон от С2000 прется, от VTEC и отсечки на 9000 оборотов - заливает себе по литру масла на тысячу (так с завода, это НОРМА для F20C2!) и 95-премиум... Просто ты НАСКОЛЬКО рьяно пытался это отстаивать и столь неубедительными доводами - что молчать было нельзя.
Прогресс ради прогресса нахуй не уперся. Знаешь, какой ответ получают все желающие лезть в мотор V6 на фаерах/камарах в США? "Не ебите себе мозги - продайте машину, купите V8 и тюнингуйте его". Да, можно ввалить пятёрку в турбирование шестерки, получить 350 л.с. при очень сомнительной надёжности и долговечности. А можно за те же деньги просто взять V8 с 350 л.с. в базе - и, если захочется потом, снять с него и 500, и 700, и 1000 л.с. - причем с гораздо более скромным бюджетом, чем постройка 1000-сильного RB26DETT или 2GZ-GTE. Более того, 700-сильный V8 - это ежедневная машина, что доказывается и многочисленными авто в Украине, в то время как турбо-мелочь больше 500 л.с. по городу ездит на оффе, если ездит вообще. Показательно было, когда каждый раз на Grand Challenge звали эвиков, СТИ и прочих гонщегов: ни один не согласился - понимая, что в боевом режиме эта машина не проедет 500 км! А компрессорный корвет или вайпер - пожалуйста.
Когда появится что-то, объективно ЛУЧШЕ, чем большеобъемные V8 (с наддувом или без, в зависимости от контекста) - я первый скажу, что это охуительные машины. Но пока этого нет. Даже то, что строят в Европе - имеет тоже объем от 4 литров и дохуя цилиндров (феррари, ламбо, АМГ, М-серия и т.п.), просто резко ДОРОЖЕ (и купить, и эксплуатировать, и ремонтировать) при ТЕХ же показателях мощности! Так о каком прогрессе речь?