Pferd писал(а):
Мерять надо при 20градусах ты абсолютно прав , знаешь почему , потому что все зазоры контрольные даются тебе при 20градусаз .если бы они давались тебе при 80. то мерял бы при 80 и жёг себе руки .Опять же как определить 80или 60? И меряешь ты зазор между юбкой поршня и гильзой потому что в юбке самый большой диаметр , а почему . потому что она тонкая и коэффициент расширения меньше . а масса днища поршня больше и расширяется он сильнее . а сильней всего расширяется средина поршня там где бобышки .потому там и вырезы .А если ты помнишь на отдельных моделях в поршня заливали биметаллические пластины чтобы выровнять расширение поршня .

И верхнее расширение критично . но ты его не меряешь потому что его уже посчитал завод с учётом коэфф теплового расширения чтобы при рабочей температуре двигателя и определённой температуре сгорания топлива поршень был идеально цилиндрическим .

.Но При установке . и ты правильно говоришь меряется зазор между юбкой поршня и гильзой .на бензинках и дизелях по разному .А недавно вычитал что на Джм 6,2 и 6,5 в7 и 8 цилиндре тепловой зазор выше чем в остальных . по видимому конструктивная особенность блока . хуже теплоотвод
Меряется размер на пятне контакта щеки поршня,в среднем 1-1.5 см от низа юбки(у Тойоты этот замер дается чуть выше на некоторых поршнях),и тонкость юбки тут не причем.Она тонкая,потому что нет смысла утяжелять поршень,а боковые нагрузки в сотни раз меньше вертикальных.А место где бобышки греется больше только потому,что оно выше(ближе) к горячему днищу поршня.Потому и делается конус.И днище греется и расширяется больше,потому что оно непосредствено в камере сгорания,а не из-за толщины.А стальные вставки у бобышек делаются,не из-за диаметрального расширения поршня,а чтобы не клинило поршневой палец.
Теперь - вернее расширение надо мерять тоже,ибо сейчас такое литье - много брака,если это не оригинал.Хотя и в оригинале брак попадается.Еще одно заблуждение,что при нагреве поршень становится идеально цилиндрическим

- это полный бред.Поршень ,вообще,очень сложной формы и работает в цилиндре только небольшим пятном контакта,это хорошо видно при разборке мотора(особенно не очень изношенного),а верх поршня,особенно в районе бобышек - работать в гильзе не должен.
Теперь о тепловых зазорах.Зазор определяется не принадлежностью к Американскому или Немецкому автопрому,а технологиями изготовления самого поршня.Точнее - матерриалом(сплавом) поршня и все(ну почти все).Чем современнее движок,тем меньше тепловые зазоры.У меня в Вольве тепловой зазор дается 0.01-0.02 мм,в современных Ваговских моторах 0.015-0.025 мм.Конечно есть и еще масса причин влияющих на тепловой зазор,но матерриал поршня один из самых критичных.Еще влияет на зазор - диаметр поршня,но уже не так критично как сам матерриал поршня.