Airflow писал(а):
Я говорил об этом - сравнивать социализм и капитализм некорректно, т.к. критерии эффективности совершенно разные.
Почему это критерии разные? Может и ресурсы, орудия труда в США и СССР были разные?
Я сравнивал и буду сравнивать. Как понять что лучше, если не делать этого?
Airflow писал(а):
Теперь я понял - почитатель таланта Айн Рэнд.
Что тут сказать - верить можно во что угодно, но страна, которая не строит самолеты, а зависит от "спроса на металл и другую тяжелую продукцию" обречена нищенствовать. Пану экономисту нужно объяснять почему?
Айн Рэнд - нет. Пишет она очень нудно (хотя возможно это вина переводчика). Люблю жанр утопии и антиутопии-это да, есть немного.
Я уже 5й раз пишу, что говорю о фактах, а не просто "верю".
Мне в общем-то плевать на то что страна нищенствует почему-то там. Люди занимаются делом, делают бизнес, строят дома, заводы. Не делает этого ленивый или тупой. Если есть у тебя голова-будет работа, будет работа - будет еда.
Вот тут то нужен здоровый эгоизм. Минимальный патриотизм есть у любого гражданина(даже если он гражданин России и живет тут, бгг). Работаешь - производишь блага - платишь налоги. Как-то так.
Так вот, возвращаясь к нищей стране без самолетов. Смешно, но мы опять таки возвращаемся к теме топика. Ибо ВСЕ компоненты для строительства самолетов есть. Кроме тех, которые производятся на
гос.предприятиях. И сборки толковой на Антонове тоже нет.
Двигатели десятками делают
на частном предприятии(не распилили же почему-то?). Привозят на сборку, а там... А там оставляют открытой гондолу с установленным двиглом и дождь за месяц уничтожает часть проводки с датчиками. В иране научились с нашей техникой обращаться, а в Киеве - не могут.
Ну и про страны с тяжелой промышленностью, которые не нищие. Думаю, Австралия подойдет как пример.
Я не считаю, что это хорошо, но и не смертельно же.