tuol писал(а):
Pferd писал(а):
тормоз надо нажать . потом переключишься с паркинга , а поскольку тормоза не работают по электрике вот ты при заведенном моторе и не можешь с паркинга снять
Да не должно бы... Там электрической связи нет. Там при нажатии тормоза отодвигается небольшая защелка, которая и позволяет переключить передачу. Скорее всего, сдвинулась кулиса.
OK, Pferd, беру свои слова назад. В 95-й Вике таки есть электрическая связь между педалью тормоза и переключением передач. В рулевой колонке стоит соленоид, который при заведенном двигателе блокирует переключение. Переключить можно только нажав тормоз. Такая вот защита от дураков. А управляется этот соленоид кнопкой на педали тормоза (BOO switch). Как оказалось, у меня не работали стопари (себе же их не видно

и не выключался тормозом круиз-контроль - прямая дорога к проверке этой кнопки.
Снял крышку пластиковую в самом низу консоли. Она крепится на двух черныйх круглых пластмассовых клипсах в верхних углах - можно снять отверткой или ножницами. Кнопка в верхней части педали тормоза, небольшая черная квадратная штука (видно на первой фотке), к которой идет два провода - зеленый и красно-зеленый. Вот один из них и отпал. Тут я немного ступил и снял этот выключатель целиком, а это неудобно - пришлось ослабить крепление педали к потмозному цилиндру... На второй фотке стрелкой показал защелку, на которую можно нажать и снять разъем. Я еще немного удлиннил оба провода (так как педаль ходит, пусть будет запас), поставил все на место и у меня появились стопари, и начали переключаться передачи. Всего процесс занял максимум 30 минут.