subaruvod7 писал(а):
А какой же расход будет у старого 3.8 зимой в режиме завел прогрел 5 км проехал и также назад? 25?
*
не принимай ниженаписанное лично на себя, накипело просто*
Блин, ну вот откуда такой стереотип?! Я когда с людьми не в АА-теме общаюсь - уже бить скоро буду за этот вопрос в реале. =))) А с 5.7 мотором будет 35 литров. А с 7.4 - 50 блять!!!
НУ НЕТУ ЛИНЕЙНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОБЬЕМА ДВИЖКА И РАСХОДА ТОПЛИВА. НЕ-ТУ!!!*
выпустил пар, теперь можно спокойнее*
Во-первых, моторы жрут бензин скорее пропорционально мощности, а не объему цилиндров. 200-сильный двиг будет кушать _примерно_ одинаково и при 1.4 объеме с турбиной, и при 2.0 с VTEC, и при 2.8-3.0 "европейской форсировки", и при 3.8 "американской". Ведь мощность появляется не из ниоткуда, а путем сжигания бензина и соответствующего преобразования тепловой энергии, получаемой в процессе. Определенное влияние _эффективность_ процесса имеет, но всё равно чуда не происходит: если современный 1.4-литровый мотор при мощности 70-100 л.с. будет весьма экономичным, то при форсировании до 200 л.с. всё равно в него ПРИДЁТСЯ "налить бензина на эту мощность"... Когда мы настраивали боевую драговую Audi с 1.8 турбо @ 550 л.с., постоянно раскручивая мотор до предельной мощности, то расход "от заправки до заправки" получился 60 литров на 100 км. И это, например, больше, чем кушает Viper с 8.3 и компрессором (@ 700 л.с.), когда едет 250-300 км/ч на протяжении получаса =)
Во-вторых, реальный расход больше зависит от того, какие обороты двигатель держит в процессе эксплуатации. Мелкие движки приходится выше крутить для поддержания той же динамики или просто движения на конкретной скорости и передаче. Скажем, я привык, что на фаере средние крейсерские обороты 1800-2000 об/мин и был приятно удивлён, что на 5-литровом мустанге на тех же скоростях выходит где-то на 300-400 об/мин меньше. Отсюда, кстати, главная грабля джипов с мелкими моторами (каноничный пример - инвалидский вариант Land Cruiser Prado с 2.7 мотором, но Grand Vitara с 2.0 тоже наглядна): они тяжелые и неаэродинамичные, у мелких движков не хватает ни мощности, ни момента = приходится их насиловать = реальный расход (особенно по трассе, где важна скорость) ВЫШЕ, чем у топовых вариантов тех же авто!
В-третьих, есть просто статистика. Ники тебе выше привел данные для более близкого к "твоему" 3.8 в режиме "спокойной езды по городу". Они вполне коррелируют с моими собственными замерами на основании 30 тысяч пробега за год использования фаерберда - мотор более новый, хотя из того же семейства и того же объёма, но я и не всегда спокойно езжу, особенно со старта: так вот, городской цикл по Киеву (никогда не прогреваю, поездки до 5 км, пробок МНОГО) - 15 литров, трасса от 7.8 (крейсерская скорость 100 км/ч, на круизе) до 9.5 литров (загородная езда, 60-150 км/ч, обгоны и замедления). Системной разницы между 92, 95 и 95-премиум не замечаю ни по мощности, ни по расходу, поэтому обычно лью 92 на Лукойле =)