Цитата:
А. ИЛЛАРИОНОВ - То, что можно сделать, в том числе, что можно сделать сейчас до тех пор пока этот финал не наступил, надо делать. И в частности я хотел бы, пользуясь этой возможностью, сделать одно предложение. По крайней мере, то, что могут сделать наши слушатели, наши зрители, по крайней мере, те, кто хочет это сделать. И кто не хочет участвовать ни в войне против Украины, ни в четвертой мировой войне, ни в информационной войне на стороне Путина. Ни во всех других этих войнах. Мы говорили о том, когда началась эта война. Война началась 27 июля прошлого года. Почему можем говорить об этом, что она началась именно тогда. В своем выступлении, посвященном 1025-летию крещения Руси в Киеве Владимир Путин впервые после многих лет использования правильной в соответствии с правилами русского языка конструкции «в Украине» стал использовать неожиданно фразу «на Украине».
С. СОРОКИНА – Эти ваши лингвистические изыскания…
А. ИЛЛАРИОНОВ - Светлана, я прошу прощения, вы позволите, я закончу. Хорошо? Это не мои лингвистические изыскания, это правила русского языка. Согласно правилам русского языка конструкция «в» по отношению к государству свидетельствует о том, что там есть государство. Это будет во Франции, в Англии, в США, в Швеции, в Японии, в Украине. В Крыму. Потому что Крым это государство, а не полуостров. Это то государство, с которым Россия воевала в течение нескольких очень тяжелых и болезненных кровавых столетий. Когда используется предлог «на», то эта конструкция говорит о физической географии, о территории, которая лишена государственности. И поэтому у нас есть на Волге, на Камчатке, на Брянщине. И конструкция «на Украине»…
Ю. КОБАЛАДЗЕ - Андрей…
А. ИЛЛАРИОНОВ - Позвольте, Юрий, я закончу.
С. СОРОКИНА – Прям нам не вклиниться, Андрей Николаевич.
А. ИЛЛАРИОНОВ - Я закончу, после этого вы скажете.
С. СОРОКИНА – Мы мысль поняли уже.
А. ИЛЛАРИОНОВ - Я хотел бы обратить внимание на то, что Владимир Путин в течение многих лет использовал правильную конструкцию русского языка. Он всегда говорит «в Украине», все межправительственные документы, подписанные до 2013 года между Россией и Украиной содержат формулировку «в Украине».