Цитата:
– Да что сравнивать: возьми моего «Москвича», с его рессорами, и любую «Тойоту», с
надутыми бамперами. Раздень и погляди: «Москвич» сварен чуть не из рельсов; «Тойота» –
из проволочек и жести. Мотор «Москвича» вытачивали только что не на мельнице с водяным
колесом, он грохочет; у «Тойоты» работает бесшумно и жрет вдвое меньше. Технологии другие,
массовые технологии, миллионные тиражи. Мы, конечно, тоже можем, но – штучно, затратно,
вручную, у Левши в каморке: Ту-160… Як-141…
– Ну. Еще супер-джет этот… Назвать по-человечески не могли.
– Ага. Супер-пупер. С «Боинга» содрали. Нам не впервой: вспомни, как после войны
Туполев свой Ту-4 изобрел. Содрал один к одному с ихней летающей крепости.
– А теперь все Европе задницу лижем. Может, тугриков подкинет.
– Губу раскатал. Самим зарабатывать надо.
– Зачем? Нефти, газа полно, трубы открыты – налетай, подешевело!
– Перекрыть бы им крантик… у нас уже бензин дороже, чем во всем мире.
– Не знаю, как с бензином, а уж керосин-то точно дороже.
– Это ж надо: на нефти сидим, а бензин все дорожает.
– А с ним – вся жизнь дорожает, инфляция…
– Прямо как в Эмиратах… Ну, дураки…
К кому относилось это искреннее «дураки», выяснять не стали.
Дальше разговор повернули на роль государства, на полное непонимание проблем
авиации на самом верху:
– Им там интересно только вооружение – боевые самолеты, штуками, на продажу.
Да и то: авиапром работал семьдесят лет только на армию; так и не научились делать что-то
приемлемое для мирной жизни, все – объедки от военных. Плачутся конструкторские бюро:
нет денег, кадры разбегаются, государство не заботится… дай! Дай и дай. Дай – тогда, мол,
мы, старики, передадим опыт молодым, и они что-то там придумают современное. – Капитан
покачал головой, как о давно решенном: – Нет, нам уже никогда их не догнать!
– Ага, дай. «Боингу» вон никто ничего не давал – сами заработали, в жесточайшей
конкуренции, и добились качества.
– Ну, насчет качества не знаю. Я на нем не летал и качества не оценивал. Пилоты вон,
особенно молодые, которые летали, в общем, хвалят: говорят, заточен под летчика… Но –
соковыжималка…
– А у нас все кабины – военные: шуму много, толку мало; терпи, долетишь – отдохнешь.
Тоже соковыжималка.
– Позавчера форточка весь полет выла, закрывался детским матрасиком, потом голова
как котел… И сейчас еще чуть, – Климов потер виски. – Или это на погоду… Стареем, Петя.
Цитата:
Как-то Климов задал старому офицеру ошарашивающий вопрос:
– Ты английский знаешь?
Бомбер удивленно нахмурился:
– А на хрена?
– Ну, вот если бы тебе сказали: будешь знать английский – возьмем опять летать.
Только летать будешь по американским правилам, связь вести на английском. И
инструкции все – тоже на английском. И контрольную карту читать – тоже. И между собой…
Старый вояка задумался.
– Так это же… зубрить надо…
– Ну да, зубрить. Все зубрить, чтоб от зубов отскакивало. А экзамен сдавать компьютеру.
Подумав, военный летчик сжал губы, как будто у него во рту оказался кислый лимон,
и решительно отмахнулся:
– Нет уж! Я – русский офицер, служу России, летаю на русском самолете…. Ладно, пусть
– летал… Да и как же это можно – русскому человеку, а все на английском!
– А вот так и можно. И пассажиров возить.
– И они что – зубрят?
– Зубрят, еще как! За такие бабки…
– Погоди: а что – перевести хоть инструкцию нельзя, что ли?
– Нельзя, фирма-производитель запрещает.
Рюмки были давно налиты. Старый военный летчик вдруг, не чокаясь, как за упокой,
опрокинул рюмку, крякнул и, не закусывая, выдохнул:
– Я пришел в авиацию не зубрить! Я летать пришел! Я в небо пришел, как в церковь!
А мне какой-то поганый эрбас диктовать будет? В моем небе? Нет, кончилась авиация!
Кончилась! – И отвернулся, пряча глаза.