VMARIK писал(а):
На сколько я понял, то речь идёт о теории, а не о том как 1 из 1000 специалистов разворачивает постель в непонятно какой размер, беря за эталон найменьше изношенную опору. Пусть даже эта шейка будет не изношенной, а остальные будут иметь износ 0,3мм. На сколько должен сесть бугель и на сколько изменится центральное расстояние ?
Я конечно не токарь, да и специального образования (к сожалению) не получал, да и возраст мой простителен, но на практике я вижу по чертежам блока как и на сколько оно меняется. Да это не критично, да эта цепь (за частую не понятного происхождения) имеет допустимую натяжку в +-*, да этот мотор будет работать. Но я хочу высказать свою точку зрения, что при построении (конструировании) `идеального` двигателя всё это имеет огромное значение !
Речь идет о практике и о сотнях сделанных блоков.Лично я собрал не меньше сотни моторов с проточенными постелями КВ.Не было ни одного случая отказа.Пиздец как лень разжевывать тебе технологию привязки размеров,но если ты подойдешь к любому мало-мальски грамотному координатчику,он тебе наглядно покажет.И да,привязка горизонтали идет не к живой постели,а к плоскости болка(перпендикулярной оси цилиндра) и чтобы отмерять расстояние от плоскости - постель не нужна - хоть наглухо завари все там и точи заново...

И для идеальности блока,это особого значения не имеет.Ты всегда можешь сделать правильный вылет поршня и соблюсти допустимые расстояния .