За последние две недели закончил все операции, которые требовались для возвращения фаера в roadworthy-состояние. Собственно, уже катаюсь и доволен весьма. По поведению задней подвески фаер заметно улучшился относительно стока, в остальном - все как было с поправкой на переднюю зимнюю 16" резину.
Катализатором процесса стало приобретение у
wert, вместе с
Arkin'ым и
Pasha_2005 донора — Camaro 1995 года, 3.4 автомат и переезд фаера в iGarage — домашнее СТО моего соседа Андрея-"Итальянца". Сразу отвечая на вопрос: что будем делать с камарой - пока еще не решили до конца. Есть всякие задумки, главное - свободное бабло. Точно могу сказать, что под существенный распил машина не пойдет.

Исключительно удачное фото Camaro — создается оптическая иллюзия, что это автомобиль, а не набор б/у запчастей для трех фаербердов.

Панорама двора Итальянца, слева направо: приехавший на тюнинг злой WRX с закисью, мой фаер, Camaro-донор, морда андрюхиного Dodge Stealth, Arkin на ступеньках, андрюхин же турбированный Lanos, аркиновский фаер, аркиновский 300С.

Самая проблемная часть — погнутая полуось. Конечно, на фото этого не видно.

Чтобы достать полуось, нужно снять тормоза и крышку заднего моста, выкрутить один болт на центральном пальце в диффе, сдвинуть полуось на 3-4 см внутрь и вытащить С-образную скобу. После чего полуось легко вынимается наружу.

Конечно же, тут тоже почти не видно, но левая на фото полуось — та самая, погнутая при ударе…

Обе полуоси заменили на снятые с камары, которые оказались в удивительно хорошем состоянии.

Кувалда — друг автомобилиста. Крепление тяги Панара тоже немного погнуло при ударе — пришлось вытягивать (зацепленным за ланжерон съемником для пружин) и рихтовать запечатленным на фото способом.

Итог: установлено крепление тяги Панара от Founders Performance. Практическая польза от него только в том, что есть больше места для выхлопа — теперь смогу при желании сделать 3-дюймовый true dual. Ну и, пожалуй, вся конструкция крепче стоковой. А еще на фото новая хромированная крышка моста, любезно конфискованная у
Andriy_GTI — все равно не подходила для его Impala SS, ггг — чего добру пропадать…

Сама тяга при установке нового крепления смещается вниз с помощью вот таких проставок.

А вот и тяга уже установлена. То, что она регулируемая, позволяет сделать очень полезную вещь — точно выставить положение моста относительно продольной оси автомобиля. Иными словами — чтобы была симметрия справа-слева в расстоянии между колесом и аркой (с штатной тягой с этим бывают проблемы). Теперь при апгрейде на 315-ю резину у меня будет больше шансов на беспроблемную установку. Ну и просто полезно иметь колеса на одинаковом расстоянии от центра =)

Две кварты Mobil 1 75W90 — то, что надо для замены масла заднего моста. Еще нужна новая прокладка (была вместе с крышкой) и 4 унции присадки для дифференциала повышенного трения. Жижи взял у stg.com.ua, были в наличии — но присадка не пригодилась. В процессе выяснили, что родная блокировка у меня уже не работает, поэтому заливать доп.жижу не стали…

Заливаю свежее масло.

Пока мост висел — сняли задние пружины. Вообще, была мысль их порезать (минус виток = минус 1 дюйм клиренса), но лень переборола тягу к творчеству, разбирать переднюю подвеску не хотелось, а резать только зад — глупо. Поэтому удалили родные резиновые подушки, натянув вместо них на пружины шланги. Это дает примерно полдюйма занижения. Не могу сказать, что сильно заметил результат — но точно не стало хуже.

Два фаера в процессе работы…

Фирменный GM-овский антифриз Dexcool при смешивании с другими жидкостями выпадает в мерзкого цвета вонючий осадок… Вначале я хотел переставить с камары радиатор, но в итоге ограничился длительной промывкой имеющегося — при детальном осмотре выяснилось, что камариный радиатор не намного чище моего, но в худшем состоянии в целом. Зато поменял расширительный бачок: частично с той же целью избавиться от осадка, но больше — решить проблему аккумулятора, болтающегося без родного крепления. На моем крепеж был любовно отломан какими-то уродами, пытавшимися поставить аккумулятор больших габаритов, чем возможный для этой машины…

Начало промывки — из-под машины потекла мерзкая жижа ржаво-поносного цвета. Ясно, что в ближайшее время промывать нужно будет еще несколько раз: по отзывам американцев, чтобы избавиться от остатков Dexcool, нужно 3-4 раза промыть систему.

После нескольких дней я заехал в соседнее село к
Varyag'у и он меня долго укорял грязной машиной — не мыл фаер с августа ведь, с момента прилета в бордюр… Пришлось воспользоваться его гостеприимностью и помыть. А еще на фото видны временные передние колеса, тоже с камары. Конечно, резина зимняя, но в отличном состоянии и вполне проездит месяц до приезда новой пары Vredestein Ultrac Sessanta и диска взамен расколотого…