1. Само по себе чтение ошибок без соответствующих знаний безполезная трата времени и можно себе навредить 2. Для того что-бы проморгать блик коды тебе надо замкнуть скрепкой А + B дальше смотри пункт 1 3. Изучай http://winaldl.joby.se/ 4. тут описание как сделать кабель http://winaldl.joby.se/aldlcable.htm обрати внимание на пункты с резисторами , для обычной "риалтайм" диагностики резистора R3 быть не должно вообще. по этой проге расскажу поподробней когда сделаешь себе кабель. 5. http://www.tunerpro.net/ программа с помощью которой можно менять саму прошивку , для этого надо знать номер ЭБУ и скачать соответствующий xdf файл для декодирования и кодирования в bin который непосредственно и заживаеццо в чип 6. Нужен программатор для считывания и записи непосредственно самой микросхемы ЭБУ (кстати надо нырнуть под торпедо и посмотреть свой номер ЭБУ) , например http://www.triton-prog.ru/ 7. нужно упасть на 4 кости и заставить кого-то скинуть тебе схему микросхемы многоразового использования и не стирания под УФ лампой.
а дальше наматываешь круги с включенной прогой и смотришь чего твой мотор хочет и меняешь как ему нравиццо.
непосредственно для чтения твоей машины подойдет диллерский прибор TECH2 для OPEL с картриджем по ГМ но он только покажет текущие параметры и ошибки , менять ничего не позволит.
Вышеописанная прога бесплатная поэтому в ней есть ряд недостатков , но под каждый блок любители из ЮСА уже давно придумали собственные изменения и позволяют выжать из нее максимум. ее главная проблема в том что обновление информации происходит всего 1 раз в секунду , тогда как для супер проффи надо как миним скорость USB порта. это позволяет сделать вот этот девайс http://www.dynamicefi.com/ который внедряеццо на место родного блока идет в комплекте с программой которая видит все и даже больше и позволяет на ходу менять до 8 прошивок но стоит 450 бачей в готовом блоке под твою машину.
Кроме того для всего этого тюниха надо хоть малейшее понятие иметь о том как работает мотор и за что отвечает каждый параметр в прошивке а их там больше 100 как рисовать топливные таблицы , таблицы зажигания , корекции . короче оябун
Хантер твой блок не читаеццо ничем и вышеописсаный девайс у тебя не работает вообще .
Мм уга ГА ГА ГАГ А ХА !!! :-))))))))))))
Ты был не прав с 4м пунктом. Резистор на 10 килоом нужен на некоторых машинах (моей в том числе), а в тестовый режим машина вводится резистором на 3.9 килоом
Даный кабель содержит микроконтроллер MAX232 и может подключаться не только к древним ноутом но и к современным через USB. Для резистора на 10k предусмотрен переключатель на корпусе.
Вот смотри на мой лог что я успел записать. Вначале он выдавал при закрытом газе -0.7 -0.2 а потом 0.2 0.7 когда даешь газа было 20 я так понимаю это не вольтаж. Проценты возможно
(красным это я в ручную выделил и перенес, потому что в оригинале текстовика шапка сдвинута была)
Вложения:
log1.JPG [ 302.7 КБ | Просмотров: 4090 ]
log2.JPG [ 328.95 КБ | Просмотров: 4090 ]
_________________ Chevrolet Camaro 1988 5.1L V8 carb, T-5 ручка
я всегда смотрю просто в таблицу блм и что бы все параметры отрабатывали по лямбде тпсу и тп. этот лог нельзя корректно расщифровать так как АЛДЛ опаздывает на 1 секунду дето и кроме того не видно угла нормально . показания лямбды в закрытой петле должны прыгать 0,4-0,6 тогда она видит все нормально , если выше 0,5 постоянно то это богато , если ниже то бедно + почему не показывает скорость без этого тоже не поедет. посмотри переходит ли он в closedloop и видит ли что машина едет или простоянно флаг на idle стоит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения