ALT-F13 писал(а):
Давно думаю на эту же тему. В основном потому, что пружины и амортизаторы мне все равно надо менять, а комплект потянет не меньше, чем на килобакс с учетом доставки - и как бы получается, что простая пневма будет всего вдвое дороже, но гораздо функциональнее (т.к. машина не просто занижается, а получает возможность регулировки просвета).
реально я смотрел - что "пневмопружины" получались (до скачков курса) где-то по 50-70у.е.. Т.е. это на уровне штатных металлических пружин.
Я считаю что НЕЛЬЗЯ тупо "там" покупать комплекты для установки - это будут жуткие деньги

вполне реально у нас, на НОРМАЛЬНОМ (т.е. вменяемом и дружелюбном) СТО делать "по месту" инсталляции пневмы.
Что для этого надо?
рассмотрим элементы пневмоподвески:
1) сами "пневмоподушки" - тут да, никуда не денешься - надо покупать...
2) шланги: ставятся либо трубки от торм.системы(где не надо гибкость), либо резиновые, либо пластик - от "воздушек" которые широко применяются для разного пневмоинструмента. Давления там (смотри картинку выше) в пределах до 10атм!
3) компрессоры: если вы присмотритесь к последней ссылке "про Субару" то там просто тупо виден компрессор в металлическом корпусе который на рынке Перова продается за 300гривен
4) ресивер: - обычный баллон хоть от огнетушителя углекислотного

его задача хранить некоторое количество воздуха, чтобы компрессор не работал часто. Работа в паре с компрессором проста: при падении давления в ресивере - автоматом врубается компрессор и докачивает в резервуар воздух, после чего вырубается. Заводим питание только в случае работающего мотора (чтоб аккум не посадить) - и все

5)
"датчики пола": да, самая интересная часть системы... если покупать готовые - то до 300у.е. "за датчик"

... а их требуется 4 шт... НО!!! посмотрите на картинку - сам датчик выполняет в подвеске тупую функцию - через рычаг он присоединен к мосту-рычагу подвески - его задача - выдавать "расстояние от пола" - так вот при "нашем" решении на роль этого датчика вполне может пойти датчик ТПС от какого-то "Жигуля" - ресурсу ему хватит на это, и цена вполне... У меня есть свои мысли как самому сделать такой датчик на оптопаре - ресурс будет вечный

и цена нормальная, несоизмеримо дешевле...
6)
контроллер: тут полный лохоразвод

сам контроллер - это железка которая либо тупо держит 3 положения "расстояния от пола" в памяти (понятно что калибруется все это при установке) либо еще имеет кнопки для "выборочной поддувки". Совсем не проблема для меня сделать контроллер который будет заниматься пневмоподвеской

и ее режимами.
7)
электроклапаны: их надо 8шт - один на "поддув" второй на "выпуск воздуха". Клапаны - думаю Дима нам поможет

у него ведт широкий выбор "газобаллонного" - и там электрозапрная арматура повсеместно применяется.
Так что -
все реально!Цитата:
Минусы:
- вообще-то она не так проста в установке, как кажется. Даже в США некоторые машины криво собирают, после чего пневма регулярно спускает... Особой проблемы это не создает, надо просто накачать перед выездом, но всё же.
совсем не проблема

ну пришел ты утром - увидел что машина "легла на асфальт" (вернее на "отбойники") - завел мотор - она поднялась - и все ок. Просто "машина села" - это надо искать течи воздуха - это уже
неисправность.