Позавчера получил постоянный пластиковый техпаспорт на машину. Когда ставил в феврале машину на учёт, то хотел сразу вписать жену в техпаспорт, чтобы не морочиться с доверенностями. Оказалось, что с января никого, кроме владельца, в техпаспорт не вписывают. Ни за деньги, ни через знакомых эту проблему решить не получилось. Делать доверенность на временный техпаспорт, который через пару месяцев всё равно нужно менять, не хотелось. Решили дождаться выдачи постоянного техпаспорта. Знакомые пугали, что бланков пластиковых в МРЭО нет и получить постоянный техпаспорт на пластике можно только за 1000 грн. Опасения не оправдались, позавчера получил техпаспорт на пластике без всяких взяток. Цену процедуры уже не помню, что-то около 400 грн. Техпаспорт есть, теперь нужно решать как дать возможность жене управлять автомобилем. Сейчас этот вопрос можно решить двумя путями: доверенность или временный техпаспорт (талон). Доверенность обойдётся около 200 грн., срок действия до 3-х лет, нужно иметь при себе ещё и техпаспорт. Временный талон обходится около 80 грн., действует до 5 лет, техпаспорт иметь при себе не нужно. Решил пойти по второму пути. Для получения временного талона нужно иметь при себе: - заявление на имя начальника МРЭО о выдаче временного талона; - ксерокопию техпаспорта на машину; - ксерокопию паспорта владельца; - ксерокопию паспорта лица, на которого делается талон; - ксерокопию квитанции об уплате налога (транспортного сбора). Плюс могут потребовать оригиналы паспортов для сверки. Плюс могут потребовать осмотр и сверку номеров машины. Моя машина ставилась на учёт 3 месяца назад, поэтому эта процедура была для меня бесплатной. Если машина зарегистрирована в другом месте, то осмотр будет стоить 250 грн. и тогда с материальной стороны доверенность будет более выгодной, чем получение временного талона. В заявлении нужно указать, чтобы талон выписали на 5 лет, а то они по умолчанию выписывают на 3 года. Вся процедура обошлась мне в 81 грн., плюс платил за ксерокопии. Потратил на всё пол дня. Теперь у жены есть свой комплект документов и не нужно передавать ей техпаспорт для управления автомобилем. Правда остаётся ещё вопрос со страховкой. На лобовом стекле карточка страховки висит, но сама страховка в единственном экземпляре и в правилах чётко говорится, что водитель должен иметь при себе страховку.
Надеюсь, что всё вышенаписанное кому-то пригодится и я не зря написал стокамногабукф.
|