Здравствуйте !
Не знаю в какой раздел это писать - пишу сюда.Итак, мне удалось (тьфу 3 раза) найди выход и достучаться до депутата который выступит инициатором изменений в сушествующую "кольцевую" по нашим Законам насчет регулирования авто-самоделок, тюнинга и Электротранспорта.
Поэтому давайте работать в этом плане - мне нужны все ваши предложения по упорядочению Законов и "убиранию препонов". Все что обсуждалось и что хочется сделать.
Ребята которые занимаются тюнингом - давайте работать!
что я сам написал уже:
----------------------------------------------------------------
На сегодня в Законах Украины есть "кольцевая". т.е. нет четко прописанных правил постановки на учет в ГАИ самоделок и машин переделанных: как то касаемо "новых бамперов", так и замены бензинового мотора на электрический или газовую турбину.
Переделка в электромобили - популярная тема не только в Украине, но только в Украине для этого надо (по Закону) получать разрешение на это ТОЛЬКО у производителя данной марки автомобиля

(кому интересно - я занимался правовой стороной вопроса, у меня есть все выкладки на "черные дыры" в нашем законодательстве)
Так вот, ситуацию, для начала, может отпустить небольшое внесение изменений в Постанову Кабмина від 7 вересня 1998 р. N 1388
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1388-98-%EFстатья 38: Перереєстрація, реєстрація переобладнаних транспортних засобів, у тому числі самостійно...
...
Переобладнання, що приводить до зміни повної маси транспортного засобу і її розподілу за осями, центру ваги, типу двигуна, його ваги і потужності, колісної бази чи колісної формули, систем гальмового і рульового керування та трансмісії, здійснюється за погодженням з виробниками транспортних засобів та їх складових частин або з
ДержавтотрансНДІпроектом Мінтрансу чи Центром безпеки дорожнього руху при департаменті Державтоінспекції МВС.
Эта статья у нас не работает - потому что "Центр" ГАИ не берет на себя никакой ответственности и посылает в "ДержавтотрансНДІпроект Мінтрансу" который посылает опять в ГАИ, потому что ему все равно что "сертифицировать",
а ГАИ не знает какое именно "задание" дать "ДержавтотрансНДІпроект".
В результате сразу возникает ситуация когда самодельное авто или авто в котором бенз.мотор заменен на электро попадает на ПОЛНУЮ сертификацию, а это сотни тысяч гривен

- потому что "Проект" желает сертифицировать каждый болт машины... Я сам пытался эту тему проходить летом 2008 года,
пришлось забросить из-за полной нерешаемости

Предлагается изменить формулировку Статьи 38 путем дополнения абзацем:
...Переобладнання, що не приводить до зміни повної маси транспортного засобу і її розподілу за осями, центру ваги, колісної бази чи колісної формули, систем гальмового і рульового керування та трансмісії, а тiльки стосується замiни двигуна з бензинового або дизельного на электричний або газову турбiну, здійснюється за повiдомленням до
Центру безпеки дорожнього руху при департаменті Державтоінспекції МВС вiд особи що здiйснила таке переобладнання, та пред'яву переобладнаного транспортного засобу у Державтоінспекцію МВС по мiсцю
рєєстрацiї транспортного засобу, для контролю відповідністi технічного стану переобладнаних транспортних засобів вимогам безпеки дорожнього руху.
а сущестующий абзац Статьи 38:
...Перереєстрація транспортного засобу у зв'язку із заміною двигуна здійснюється у разі зміни типу двигуна, його ваги, робочого об'єму і потужності. Документи, що підтверджують законність придбання двигуна, не вимагаються.
просто убрать, как не имеющий сейчас смысла потому что:
1) налог на ТС вносится в стоимость бензина с 2010 года,
2) ГАИ не имеет оборудования и специалистов для проведения
проверки "типу двигуна, його ваги, робочого об'єму і потужності."
Данные изменения позволят тюнинг-мастерским и самодельщикам спокойно работать над созданием уникальных машин и доработки существующих без кольцевого оббивания порогов "разрешителей всего".
..........