Maverick писал(а):
будувати будинок - так буде справедливо.
и это было при совхозах и колхозах,выписывали материал,выделяли участок и вперёд.
Pferd писал(а):
.толерантность,
отут ты трошки не угадал...
123 писал(а):
партсобрания, принудительные субботники
и сейчас такое тоже есть и ещё кое что другое...
123 писал(а):
В не коммунистическом обществе человеку легче найти гармонию.
Кто её ищет-найдёт,она должна быть в первую очередь в себе,а не зависеть от общества.
123 писал(а):
В СССР у людей воровали их выбор, их номальную жизнь - это такой же грех, как и физическое уничтожение людей.
по этой фразе можно сказать что возраст 123 не более 30-ти и о СССР он знает больше с телеканалов.
Выбор был ппц какой! выбрал вуз или техникум по душе,или по престижности и поступай если есть в голове,а сейчас выбор зависит только от возможностей проплаты учёбы,на стиппендию можно было жить + найти подработку + профсоюзная помощь + студотряды и т.п...-выбирай!
Возле каждого завода или другого предприятия висела огромная вывеска с требующимися специальностями-выбирай! Сейчас так?
кто хотел подзаработать-тот находил пути,кто хотел жить на одну зарплату тот так и жил и почему то не умирал.
123 писал(а):
Из положительного - бесплатная медицина и образование (отчасти).
Ну вот опять же...
Да всё что было жизненно необходимое,было либо дёшево,либо бесплатно.
А вот элементы быта и роскоши относительно дорого.
А сейчас всё наоборот.
123 писал(а):
Я вот представил Дока 30 лет тому, в СССР. Представил, как через 20 лет ожидания пришла его очередь, и получил он вожделенную открытку, дающую ему право купить новый Запорожец.
Как получил он это новое изделие совкопрома, в котором болты забивались молотком, и потому требующее профилактической обтяжки и переборки.
Представил, как ездил бы Док на Запорожце, удовлетворяясь самой широкой, среди советских легковых, дверью.
У Дока был бы самый правильный Запорожец. Он менял бы ему раз в месяц масло, заливал бы самое лучшее из возможного - камазовское, принесенное ему в знак благодарности за лечение, знакомым завгаром. Шприцевал бы его по выходным во дворе, а на кухне делал бы торжественное вскрытие двигателя - строго раз в сезон, по вырезкам из журнала ""За рулем".
А другой машины ему и не надо было бы - на работу все равно на метро. Ну на дачу там съездить, и раз в году в Ялте отметиться.
Класно было в СССР. А взять хотя бы ритуал шиномонтажа - достать резину, с помощью всего двора оторвать борта, разбортировать, погнув диск и отдавив пальцы, собрать обратно, невзначай проткнув монтировкой камеру...
Ну и ладно. Зато автолюбитель автолюбителю был как брат. А сейчас все злые друг на друга ездят....
123 писал(а):
И резину по-знакомсву доставать не надо.
как это не надо,разве все тупо заходят в магазин и по рознице покупают?
123 писал(а):
А гаишники, раньше - всемогущий представитель власти.
Да сколько их там было... И аппетит был такой скромный что современные будут под столом от смеха.
Да и при желании,можно было анонимками надавить и по партийной линии,а сейчас за тяжкие максимум уволили,а потом по тихому где то приняли.
123 писал(а):
И попробуй не выйти из машины или не передать документы - ночь в КПЗ гарантирована.
Чтоб за такое-не слышал...
123 писал(а):
А как круто пару часов постоять в очереди на заправке и получить 30л в одни руки...
да было это максимум год перед развалом уже при меченом...то уже не та страна была...
123 писал(а):
Сейчас удивляемся, почему вокруг быдло-люди. Так селекция то сколько лет проводилась. Вывели новую породу -советикус. Теперь успешно расселяемся по миру, портим мировой генофонд...
Ну кто хотел быть быдлом тот им и при любой власти будет,кто хотел быть подопытным селекционеров тот им и будет...
Pferd писал(а):
Я не говорю что СССР идеал ,как не идеал и США и Евросоюз.В мире нет идеального общества .Я вообще говорю не об СССР ,а в целом .Люди в 25-30лет делали открытия .были поэтами и писателями , руководили странами .А сейчас в 30лет -в основной массе бестолковые вечно в депрессухе нытики .которые не видят светлого будущего ,либо мажоры топящие свою жизнь в вине и наркотиках. Я об уровне духовного развития и воспитания .Я в 15 лет знал кем я буду и что я буду , и я прилагал все усилия чтобы достичь цели .(Обидно то что когда достигаешь цели ,понимаешь что никому это не нужно и все старания напрасны .Но впрочем интересен сам путь ,движение .

).Я этого хотел и был уверен что так будет.И Добрая половина была такая же .Сейчас таких единицы . Раньше если человек нашёл на улице бумажник ,у него не возникало мысли его присвоить,потому что он думал . что кто тот кто его потерял испытывает крайнее неудобство . И он возвращал его ,не потому что боялся наказания а по доброте своей .А сейчас деградация всеобщая и жуткая .И не надо всё сводить к материальным ценностям
Вот видно взгляд очевидца а не аналитика!