Без ТО ездили единицы и то вынужденно - лишний и легкий повод для внеплановой остановки. Без доверенностей ездили многие - экономически не выгодно и не удобно оформлять доверенность на разовые поездки. Проще заплатить штраф на месте. Если ездить правильно - никто никогда не останавливает. Если и остановили - при уважительном, но достойном, не заискивающем поведении документы проверяют редко. Запомнился последний случай - заезд на Московский мост с Оболони, второй час ночи. Еду, никого не трогаю, слегка клонит на сон. За 700м до заезда на мост операторы машинного доения обслуживают правильный, с их точки зрения, джип - спокойно, по всем правилам, объезжаю. Вижу в зеркала, что бросили джип и едут за мной. На выезде на мост обгоняют, из окна на полкорпуса высовывается тело и махает полосатой палкой - останавливаюсь в удобном мне месте, включаю аварийку, открываю окно и жду подхода. Из размалеванной Мицубиси вылазит очень юное чудо в обвисшей форме в чине младшего сержанта и скороговоркой представляется служивым полка г. Киева - вчера после школы коров пасло, а сегодня уже большой начальник. Для порядка и правильного начала разговора, не спеша, переспрашиваю фамилию и место службы, и: - Шо у вас трапилося? - Ви повертали і не включили поворота! - Я завжди включаю повороти, особливо, коли бачу вас рядом (поворот я точно включал, даже сидел привязанный ремнем к машине). И так раза три по кругу, пока не надоедает тупая наглость: - Дядя, я за рулем больше, чем тебе лет. Зачем ты мне расказываешь про повороты? Небольшая пауза - оно начинает понимать, что тут ничего не светит - и лучше выбрать другую жертву. Мне не жалко денег - но просто так ничего никогда не даю. Найди весткий повод, правильно преподнеси, красиво сыграй - тогда даже приятно заплатить. И в тетре деньги за билет берут, а тут индивидуальное представление. - То може я не замітив? Обходит вокруг машины. - То у вас американець, повороти не жовті, я, мабуть, не замітив. Щасливоï дороги. И сон прошел. Не знаю что это было - машина у них была правильная, чудо хоть и в форме, но на гаишника мало похоже. Може хлопці захотіли багато грошей на пиво? Везде, и в ГАИ не исключение, работают люди. У всех людей одни и те же человеческие слабости и пороки. Понимая и уважая это - договариваться не трудно. Доверенности, путевки, техосмотры - никому не нужное наследие ссср и до сегодня это было неплохим источником дохода. Сомневаюсь, что менталитет власти далеко ушел от ссср - воспринимаю все как направление потоков в нужное русло. Не удивлюсь, если вновь предпишут наносить краской на машины госномер или клеить световозвращающие полоски. Им плевать на безопасность или удобства для населения - у них одна икона - личный карман. Все остальное - повод для наполнения кармана. Не надо ничего придумывать - пусть просто скопируют все у США. Техосмотра там нет (за редким исключением в некоторых штатах. Читал правила ихнего ТО - смешно сравнивать). Страховка начисляется по данным статистики за прошлый год строго индивидуально по людям и машинам, а не исходя из аппетита бюджета и объема двигателя. И аварийность в разы ниже, при том, что там ездят все - и хромые, и кривые. Там другая порода людей? Это требует больших инвестиций? ТО оставили для грузовых - теперь владелец пирожка или пикапа на базе легкового авто дискриминирован на ровном месте. Закон еще не читал, но сильно сомневаюсь, что там указана полная масса от 3,5 тонн. Шлепары, одним словом...
|