Airflow писал(а):
Конечно разные. Это все равно, что сравнивать самосвал и автобус. Руль, колеса и мотор есть и там и там, но ЗАДАЧИ У НИХ РАЗНЫЕ. А ЗНАЧИТ И КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОЖЕ РАЗНЫЕ.
Ок, упростим. Для пр-ва изделия Х нужен завод с 4000 рабочих в СССР и 100 человек в США. Why?
Airflow писал(а):
МНЕ ДАЖЕ КАК-ТО НЕУДОБНО ОБЪЯСНЯТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ экономисту, но есть такое понятие как добавочная стоимость. Высокая добавочная стоимость появляется там, где выпускаются высокотехнологичные изделия, где высока стоимость конечной продукции.
Если в одних странах добавочной стоимости производится больше, а в других меньше, то первые будут накапливать прибыли и жить богаче, чем вторые. Пример - ситуация с Грецией и Португалией с одной стороны и с Германией с другой.
Что касается Австралии, то там большая площадь, много ресурсов и относительно небольшое население. Типа Эмиратов, только не нефтяных.
И чо? Да, я за высокие технологии. Да, это круто ваще и не понял зачем "объяснять" очевидные вещи. Еще есть пост-индустриальные фишечки и пимпочки. Инстаграмчеки и фейсбучики. Там вообще страшная добавленная стоимость. Я и сам не раз вкладывал 10уе, чтоб потом получать ежемесячно 100-200 lifetime.
Пример с Грецией и, кстати, Испанией не совсем удачен, потому как проблемы этих стран выходят далеко за рамки накопления прибыли. Потому как у них вопрос еще и в повышенном потреблятстве и общем распиздяйстве народов. Почти как у нас. Но мы не настолько надежны и не в еврозоне, чтоб в нас миллиарды вливать постоянно.
У нас тоже много ресурсов и площадь по европейским меркам - огого! Только вот Австралийцы смекнули уже, что, мол, пора бы уже и честь знать, да забивают на сырье помалу. А мы вот не особо. Ну, тут кто на что гаразд. Хоть переоборудуют и строят новые заводы - и то хорошо.