Pferd писал(а):
Ну нельзя с тобой не согласиться

.А вот теперь скажи : Был ли СССР государством .Страна была практически полностью замкнута на свой внутренний рынок .Производила что хотела , и всё что было нужно .Только давай без двойных стандартов

Я понимаю, что у тебя раскалывается сознание, но я не могу повторять многократно. Из-за редкого доступа к тырнету предпочитаю инфу собирать.
Кратко:
Не только СССР никогда не сущетсвовало, но и других стран тоже. Это все формальные постановки.
Ты же актера Тихонова Штирлицем не считаешь? А многие да считают.
Так и "руководители" стран, это актеры, как и видные бизнессмены олигархами.
События вчерашнего дня определяют события сегодняшнего и завтрашнего.
Потрать время на изучение истории производства и поиска сырья.
Узнаешь, что Петр I родился неизвестно где, мож в Литве. Продвинут на руководство Западом чтоб вывозить сырье в Европу, где его нет. Учредил Берг коллегию и мануфактур коллегию, запретил производство металла частным порядком и другие добычи запретил. Вот поплыл лес и чугун в Амстердам и Гамбург с Попенгагеном, а кацапам небыло из чего плуг сделать пахали сохой. Голландцы без леса покрывали дома клинкером, а кацапы сеном. и т.д.
Российская Империя и СССР - это просто сырьевые карьеры, Германия - это цех, Лондон -оффис.
В начале 20-го века в Российской имерии расплодилось способных и желающих производить, что увеличило потребление ресурсов ожидаемое в европе. Там понимали, что если в Р.И. начнут производить двигатели, то в Германии перестанут. Упрощенно говоря. Поэтому организовали СССР, и сталин повез руду в Бельгию (пароход Комсомол неудачно засветился) как верный stooge Лондона, как все кто был до того начиная с Романовых, а может и раньше.
Аналогичная фигня по глушению производства вблизи сырья был исполнена в ЮАР и Австралии.