Pferd писал(а):
По фискальной системе : лично меня очень устраивает единый налог .Сейчас плачу 5% от вала .Для торговой организации конечно это довольно много .Но для производства напряжно но выполнимо .На начальном этапе можно смириться ,пока не встанем на ноги .Единственное что мне не нравится и что сдерживает увеличение количества рабочих мест( помимо расширения рынков сбыта ) , провоцирует з/п в конвертах -это отчисления в ПФ привязанные к з/п работника .Приходится просто ёрзать .5% от вала само по себе очень немало .Редкие предприятия плательщики НДС показывают рентабельность выше 2%.Т.е платят гораздо меньший налог или не платят вообще .Думаю с этим и связано было ,что отчисление в ПФ привязано к з/п работника .Налога на прибыль нет - все альтруисты ,работают без прибыли .Так хоть содрать с з/п .Как то пенсионеров содержать надо .Может быть чтобы кардинально не менять систему ,привязать отчисления в ПФ к минимальной з/п .При условии что будет политическая воля не менять её каждый месяц .Это стимулирует вывод из тени реальных зарплат ,и увеличению официальной занятости .Считать нужно ,как выйти на бездефицитный бюджет и при этом не сократить социальные стандарты да ещё что то осталось в бюджете развития .
Согласен - единый норм для многих, кроме крупного ритейла и оптовиков.
По ЗП - можно вообще давать ее грязными официально. И чтоб работник при получении ИНН сразу заключал договор с ПФ и сам выставлял себе % от зп, но не менее чем какой-то минимальный, 0,5% например. И мог видеть чуть ли не онлайн, как растет его пенсия. Но права снимать ее как в штатах думаю давать не стоит. Пропьють
Т.е. для бизнеса должно быть выхгодно в 2х плоскостях: 1. ты платишь все в белую и к тебе не прикопаются 2. Ты платишь ровно столько, сколько оговорил с работником, то есть все упрощается радикально.