Detroit Clan

Украинский клуб владельцев настоящих американских автомобилей
Текущее время: 20 ноя 2018, 21:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Важное сообщение! Что произошло с форумом? Все по ссылке


Интернет магазин Ваши Шины


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключаем ноутбук к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 18:56 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 22:16
Сообщения: 1275
Откуда: Одесса
Авто: chevrolet caprice 9c1, taurus 2003
Для многих эта тема не будет новой, но может кому то покажется полезной.
Пару раз столкнувшись с поиском неисправного датчика или сенсора, приходилось его снимать, проверять тестером, выкручивать, закручивать обратно и т.д. Ниже приведу пример как подключить лаптоп к компу каприза 5,0 тби через разъем ALDL. Если у кого то есть опыт с подключением и проверкой других марок авто думаю неплохо было бы здесь выложить.
Вкратце: приведенный ниже способ используется в основном теми кто перепрошивает чипы и ему нужно видеть текущие показания всех датчиков и сенсоров. Однако я нахожу ето также очень удобным, чтоб не лезть под капот и не дергать все сенсоры и т.д.
Начнем:
1. Нам нужен лаптоп, желательно с имеющимся выходом DB9, вот такой как на картинке http://aggsoft.ru/rs232-pinout-cable/nu ... to-db9.htm
Если его нет- ничего страшного, можно использовать USB вход, но в таком случае придется купить переходник DB9 – USB http://freedelivery.in.ua/shop/details/ ... apter.html
2. Теперь нужна программа, качаем ее бесплатно здесь: http://winaldl.joby.se/
Нажимаем кнопку “download”. Для того чтобы использовать программу вам нужно знать номер ECM (комп вашего автомобиля). Номер вашего компа (ECM) можно найти здесь http://winaldl.joby.se/aldldata.htm (в левой колонке номер ECM, в правой ваш двигатель)
Как использовать программу: на английском: http://winaldl.joby.se/aldlscreen.htm
В двух словах: на главном окошке вверху есть три окошка: “Configuration”, “Datalogger” и “Dash”.
Заходим в “Configuration”, здесь выбираем из списка номер вашего ECM. Также здесь нужно выбрать из списка номер “COM” он идет от 1 до 14. Номер “COM” выбираете до тех пор пока напротив него не появится “OK” вместо “ERROR”.
“Datalogger”- вам не понадобиться, он используется для записи данных во время работы двигателя. Эти данные потом используются для сравнения при записи нового чипа для ECM.
“DASH”- таблица откроет наиболее популярные показания: RPM, показания TPS и т.д.
Все остальные окошки говорят сами за себя, здесь и RPM, и показания TPS, и показания O2 сенсора, и ошибки и т.д.
3. Теперь нам нужен кабель, зделать его сможет каждый при наличии паяльника.
Для этого нам нужно пойти в радиомагазин или на радиорынок и купить:
-Резистор 10 килоом- 2 шт (по 50коп)
-Транзистор 2N2222 или 2N3904 или любой аналог- 1шт (2 грн)- у продавца желательно уточнить как его подключать, иначе придется потратить время на поиски в интернете.
-DB9 розетку (маму)- 1шт (2грн) вот такой http://www.trimmer.ru/?nom=22074&target=61
-провод двойной медный любой 2 метра с голой хватит (4грн)
- Я себе купил еще планшетную плату, но можно и без нее. Просто с ее помощью удобней все резисторы разместить.
Теперь паяем все до купы. Вот схема что за чем паять: http://winaldl.joby.se/aldlcable.htm
Все что обозначено буквой “R”- это резистор, а буквой “Q”- это транзистор. Важно заметить что резистор “R4” (1,5 килоом) используется только в случае если у вас карбюраторный двигатель, если у вас TBI его использовать не нужно. А также “R3” (10 килоом) также использовать не надо, только если у вас один из первых TBI.
Обратите внимание что здесь указаны две таблицы/схемы, первая схема для тех у кого в лаптопе нет DB9 входа и тот кто использует переходник USB-DB9. Вторая таблица для тех у кого в лаптопе есть DB9 вход.
4. Последний шаг. Подключаем к лаптопу USB (или DB9), два провода вставляем в разъем ALDL (он как правило находится внизу торпеды посередине). В случае если вы используете USB разъем вам также нужно подключить + (я взял + прямо с аккумулятора, можно с прикуривателя). Запускаем на лаптопе программу и запускаем двигатель. Если таблицы будут пустыми зайдите в “Configurations” и поменяйте “COM” (при изменении номера “COM” вам нужно будет закрыть программу и открыть заново) .

Надеюсь эта инфа поможет избежать запачкать руки. Вся инфа была взята с http://www.thirdgen.org/techboard/tbi/3 ... -tune.html Почитав его детальнее и до конца можно пробовать самому шить чипы, но это геморно, долго и масса бенза пока дойдешь до желаемого результата.
Если у кого то есть подобный опыт с другими движками и моделями выложите здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 19:03 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 22:54
Сообщения: 6891
Откуда: Полтава
Авто: Ford Crown Victoria Lx
Chevrolet Caprice Classic Brougham BMW E39
Круто
попробую заделать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 19:05 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 22:54
Сообщения: 6891
Откуда: Полтава
Авто: Ford Crown Victoria Lx
Chevrolet Caprice Classic Brougham BMW E39
А db9 это старый разъем для включения монитора?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 19:09 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 22:16
Сообщения: 1275
Откуда: Одесса
Авто: chevrolet caprice 9c1, taurus 2003
kholod писал(а):
А db9 это старый разъем для включения монитора?

Насколько я знаю да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 19:13 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 22:54
Сообщения: 6891
Откуда: Полтава
Авто: Ford Crown Victoria Lx
Chevrolet Caprice Classic Brougham BMW E39
Скачал программу ,запустил
Ниче не пойму :unknown:
но хай буде,спаяю кабель-потом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 19:21 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 22:16
Сообщения: 1275
Откуда: Одесса
Авто: chevrolet caprice 9c1, taurus 2003
Вот как выглядят таблицы при работе двигателя, видео не мое http://www.youtube.com/watch?v=hQ5d4ia8ubQ
http://www.youtube.com/watch?v=k_UAwQpFoVI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 20:38 
Не в сети
Герр Гюнтер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 июл 2008, 22:23
Сообщения: 11715
Откуда: Kiev
Авто: Chevrolet Camaro 5.1
kholod писал(а):
Круто
попробую заделать


Это для GM. Тут Форд в пролете :hahaha:

_________________
Изображение
Chevrolet Camaro 1988 5.1L V8 carb, T-5 ручка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 21:04 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 22:32
Сообщения: 12040
Авто: ...
Hunter писал(а):
kholod писал(а):
Круто
попробую заделать


Это для GM. Тут Форд в пролете :hahaha:

У него каприс есть , я посмотрел там мотор L19 мой есть . только 91г , х/з в принципе должно работать.Придётся старый пень 3 тащить в гараж с работы а то собирался выбросить )))

_________________
Изображение

для тех, кто задает вопросы «Почему нужно жить?» и «Зачем все это нужно?» нет возможности получить счастье. По крайней мере так просто, как другим людям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 08 янв 2013, 21:51 
Не в сети
Член клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2009, 22:54
Сообщения: 6891
Откуда: Полтава
Авто: Ford Crown Victoria Lx
Chevrolet Caprice Classic Brougham BMW E39
На Форд просто сканер есть
Каприз хотя и не балуется,но если шо спаяю кабель


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключаем лаптоп к ECM
СообщениеДобавлено: 09 янв 2013, 15:44 
Не в сети
Член клуба

Зарегистрирован: 24 фев 2012, 18:32
Сообщения: 108
Откуда: Киев
Авто: 1991 Buick Park Avenue
kholod писал(а):
А db9 это старый разъем для включения монитора?

DB9 - это COM порт, у монитора DB15
Цифра обозначает кол-во контактов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Дружественные проекты: BookR