Вот такое тоже пишут и тоже правда. Как известно, в нашей стране любая кухарка умеет управлять государством, лечить и учить. У половины присутствующих, как видно из отзывов, по химии в школе была "тройка" или в лучшем случае - слабая "четверка", зато орать о вреде "Колы", начитавшись статеек в глянцевых журнальчиках или "туалетных" газетёнках - эт народ горазд. Давайте, минусуйте мне отзыв, а я пока объясню для особо одаренных среди слаборазвитых истинное положение вещей. В состав "Колы" входит ортофосфорная кислота. Эта кислота СЛАБЕЕ, чем кислота лимонная. Чай с лимоном тут никто не хочет объявить "смертью для желудка", "оружием массового поражения" или еще каким-нибудь классическим обвинением в сторону "Колы"? А еще - вас не смущает, дорогие истерящие домохозяйки и студенты-недоучки, что в вашем собственном желудке находится соляная кислота - как компонент желудочного сока? Между прочим, соляная кислота - одна из самых сильных кислот. Ортофосфорная и рядом с ней не валялась. Именно этим объясняется эффект "очистки чайников". Раньше - в советские времена - чайники чистили от накипи содой либо раствором лимонной кислоты. Но никого это не останавливало от поедания самих лимонов. А сейчас все как с ума посходили. Полудурки-журналисты радостно потирают руки от раскупаемых перепуганными гражданами тиражей газет и журналов. А пипл хавает ту фигню, которую им журналюги впаривают. Хавайте дальше. Они вам еще и не такое напишут, лишь бы свои статейки продать - им ведь хочется кушать хлеб с маслом. Далее, про бифштекс. Хоть один из бьющихся в припадках по поводу вреда Колы - пробовал проделать этот эксперимент? Да это чисто технически невозможно. Даже в соляной кислоте (которая - см.выше, дорогие детишечки - намного сильнее ортофосфорной и тем более Колы, где ортофосфорная является лишь МАЛЫМ компонентом) бифштекс не растворяется. Белки способны денатурировать (распадаться), но полного растворения можно добиться лишь если кинуть этот несчастный бифштекс в целое ведро чистой соляной кислоты. Но уж никак не жалкой "Колы". Чего там еще у нас журналюги пишут? Про жуков? Я вас обрадую, дорогие мои: кошениль как краситель далеко не только в Колу пихают. В Коле его как раз минимум, куда больше там обычной "жженки" - жженного сахара. Да-да, обычный "пригоревший" сахар. Он же красит язык (а кастрюлю от пригоревшего варенья никогда не пытались отмыть? Вот то-то же). Еще вопросы будут? Задавайте, я отвечу. Благо, есть за плечами несколько лет обучения химии, причем разных ее видов. И я не пытаюсь рассуждать о том, в чём не смыслю ни грамма. Чем так любят заниматься гламурные дурочки всех форм, цветов и размеров.
Разумеется, в силу того, что Кола обладает кислой реакцией среды - ее не рекомендуется пить людям с повышенной кислотностью желудка. Потому что "повышенная кислотность желудка" означает, что организм человека САМ вырабатывает СЛИШКОМ МНОГО соляной кислоты для желудочного сока. И повышать ему количество кислот в организме - не надо. Вредно. Потому что защитная оболочка ЖКТ рассчитана на некий предел кислотности, и сильного повышения этого предела может не выдержать. Но людям с повышенной кислотностью и чай с лимоном пить нельзя, вообще-то. И кислую капусту кушать. Нет желающих поорать о том, как опасна для здоровья кислая капуста?.. Хорошо, значит, еще не всё потеряно, и процент сумасшедших меньше, чем я думала. По той же причине нельзя пить колу (чай с лимоном и употреблять другие кислые продукты) людям с гастритами, с язвами и другими болезнями ЖКТ. А вот людям с пониженной кислотностью "Кола" может быть даже полезна (чай с лимончиком, конечно, всё-таки полезнее). Разумеется, в Коле нет никакой исключительной пользы. Это тупо раствор кислоты, красителя и ароматизатора в воде (если Кола-Лайт) + сахар (если просто Кола). То есть это продукт-пустышка. Если не употреблять его цистернами - вреда не будет. Во всяком случае, не больше, чем от чая в пакетиках. Единственный ощутимый вред от простой Колы - это сахар в ней. Просто потому, что сахар в больших количествах вообще вреден. Ибо, попадая в желудок, он быстро всасывается в кровь. Это повышает уровень сахара в крови, с чем наш организм сразу начинает бороться - выделяя ферменты из поджелудочной железы. И в течение нашей долгой жизни такие "скачки" сахара могут истощить поджелудочную, что ведет к диабету. Впрочем, в этом смысле разные пакетированные соки ничем не лучше - там тоже сахара дикое количество. Поэтому Колу пить можно (хотя и бесполезный напиток), но не каждый день. А еще лучше - приучить себя пить её со льдом (тающий лёд превращается в воду, которая разбавляет Колу, т.е. вы употребляете не такой насыщенный сахарный сироп), либо заранее разбавлять водой. И не разносите мифы, люди. Не позволяйте журналюгам делать из вас идиотов и ржать над вашей доверчивостью.
|