После неудачной попытки обмануть механическими обманками задние лямбда-зонды, начитавшись форумов и поняв, что механическим путем это сделать нереально, решил полностью отказаться от задних лямбд (так как нужны они по сути только для "обслуживания" катализаторов, которые давно у меня отсутствуют) на программном уровне. Тут самое интересное началось, так как слышал от разных людей, что в случае моей машины это все невероятно сложно и вообще практически невозможно в принципе, а в Киеве вообще нереально. Но я пока сам не попробую, на слово не верю, потому занялся поисками соответствующих специалистов. На какой-то попытке голос в телефонной трубке сказал: -"Приезжайте, мы попробуем". Что в тот же день и было сделано.
Не скажу, что всё было легко, просто и понятно, но оказалось вполне реально. Итог: залита прошивка повеселее стоковой с отключением задних лямбда-зондов (переход на Евро2), погас Check Engine. Немного покатавшись, уже заметил явно увеличение крутящего момента с самых низов (1500-1600 об/мин), дальше надо ездить и сравнивать ощущения. Расход до перепрошивки средний у меня составлял 18,7 л/100 км по статистике за последний месяц. Должен упасть, через месяц посмотрю. В общем, впечатления положительные.
Ну и вот контакты ребят, которые меня порадовали: forcar.in.ua/index.php/%D…B0%D0%BA%D1%82%D1%8B.html
Подробнее тут:
https://www.drive2.ru/l/470139353360762019/