Да- все мои предыдущие машины были на механике - я всегда мечтал иметь машину с автоматом. Ну и не надо утрировать, насчет включения на большей скорости "1" передачи. Я ж написал , что сдуру можно и ... сломать. не надо. просто подумайте сами. У вас там в Москве , наверно и гор то хороших нет , а вот у нас в Киеве , есть ТАКИЕ горы , которые иногда зимой даже закрывают. Киевляне знают - Шелковичную, Нижнеюрковскую, Ольгинскую , Институтскую, Круглоуниверситетскую , Смирнова -Ласточкина....
Так вот как вы себе представляете этот процесс????? Это я , утром , выехал из Ворзеля (рядом с киевом), мне от Ворзеля , до киева , до центра , так сказать до той горы , ехать 35-40 км , так я должен все эти километры плестись максимум на 3-й передаче???? Или наверно я должен ехать на ОД , подъехать к горе , оставновиться, включить режим (3) , и тогда начинать движение вгору , потеряв при этом накат, и заодно создав недетскую пробку...
Надеюсь вы поняли, какую глупость сморозили????
А как надо, и как делаю Я.
Ввыехал утром , поставив рычаг в режим ОД. Чинно себе прокатился по трассе , да по городу (особенно если очень рано едешь), подъехал к горе , и на скорости 30-40 км/ч, спокойненько переключаю рычаг из ОД в режим 3 , а потом в режим 2. Главное все делать спокойно , не спеша , без лишней суеты. Потом я совершенно уверенно выезжаю на эту гору , на второй передаче (гора длинной метров 200, но очень крутая), и когда машина уже на ровной дороге , не спеша , снова таки , преевожу рычаг селектора в положение 3, а потом в ОД. Газ при этом я практически не давлю , а лучше вообще отпустить педаль при переключениях. Обороты в пределах 1200-1500, скорость при обратном переключении - 40-45 км/ч. Все. Вот как правильно! и ничего бояться не надо. наоборот , такой прием вождения существенно облегчает и продлевает "жизнь" АКПП.
ЗЫ. А для особо одаренных , на некоторых автоматах , как например на ТНМ125 предусмотрена блокировка включения понижающих режимов. т.е. рычаг то перевести можно , но пониженная передача не включитсья.. Надо срочно выложить инфу о работе АКПП на сайт. Админы - ау...