Sergej: "Ирка звонила. сразу после, фразы "не понравился звук мотора, вскрыли цепь посмотреть", интерес устремился в ноль"
Помню, помню – приятный нежный голос – почему-то показалось, что спрашивала не себе... По-моему – лучше знать всю правду до покупки, чем после. Поэтому подробно и рассказываю то, что далеко не каждый покупатель сам увидит. По крайней мере, человек будет чётко знать, что покупает. И сможет правильно сопоставить свои желания и возможности – в результате машина будет желанной, и никто ни на кого не будет обижаться. При всём этом надо учитывать, что любой автомобиль прежде всего – набор механизмов – и никто не может предвидеть и предотвратить возможные дефекты и сбои даже на новом автомобиле. Я не вижу необходимости делать большие капиталовложения в этот автомобиль, но, учитывая изложенные ниже обстоятельства, 200% гарантии дать не могу… Sergej: "но сразу на капиталку ни разу не охота"
Никого не хочу агитировать, но думаю, что если конечная стоимость авто после произведённой капиталки не превысит среднерыночную стоимость его аналогов – то это даже плюс – сразу сделал и навсегда забыл. Тем более, что у меня капиталкой, вроде, не пахнет – вскрывались крышки двигателя только для того, чтобы убедиться, что шумит именно цепь и найти причину этого явления. Не побоюсь показаться нескромным, но замечу, что работы были выполнены на достаточно профессиональном уровне – лишних частей не осталось и ничего не поломалось. После сборки масло не подтекает и двигатель работает лучше… Заодно были установлены новые ролики ремня. Вскрытие показало, что не держит трещотка правого гидрокоменсатора – в момент падения давления масла цепь получала излишнюю свободу и боком задевала крышку и зубчатку датчика положения вала, издавая при этом шум. Возник вопрос – почему ослабла трещотка. Функция трещотки – удерживать гидронатяжитель при отсутствии необходимого уровня давления в системе. На этом автомобиле холостые обороты были очень низкие, но при легком касании педали – он рвал с места. При этом, впускной тракт герметичный, клапан х.хода работает, двигатель не троит. Подумал, что перенастроены мозги, но не могу понять, зачем при этом уменьшили х.ход (моя версия – для экономии бензина). Решил проверить заменой электронного блока контроля параметров двигателя – всё стало на свои места – х.ход нормальный, с места трогается плавно. Так вот: очень низкие обороты х.хода = низкая производительность маслонасоса = низкое давление в системе смазки = постоянное опускание башмака натяжителя на трещотку = преждевременный выход со строя трещотки гидронатяжителя = провисание цепи = шум. По моему мнению, работа на х.ходу при низком давлении вредна для двигателя, но в тоже время, все свидетели тому (реклама препаратов, якобы снижающих трение), что без нагрузки двигатель может работать даже без масла. Тем более малофорсированная восьмёрка. В настоящий момент ситуация такая. Пока ждал з.части, установил имевшиеся у меня б/у, но живые цепи, звездочки, башмаки с 96 года. Гидронатяжители не подошли – крепление тоже, но форма другая и если их поставить не будет герметичности = не будут работать. Поэтому рискнул поставить старые – не удачно – при сильно разогретом масле и резком падении оборотов, иногда правая цепь шумит. После охлаждения масла – не шумит. З.части пришли, соберусь – поменяю. За это время два раза ездил в Б. Церковь делать лобовое стекло = 400км общего пробега. За поездку обнаружил: а) угар масла не заметен, дымности нет, тяга отличная; б) шум ступичных подшипников. Не удивлюсь, если там окажется что-то от трактора. Подшипники есть – соберусь – поменяю; в) надо сделать развал-схождение – на скорости немного напрягает необходимость небольшого подруливания и руль стоит чуть косо; г) похоже, что барахлит датчик температуры (стрелка не подымается выше 60, по диагностическому прибору на самом деле 90) и датчик уровня топлива в баке (если больше половины – сразу показывает полный). Это были мои первые поездки на этом автомобиле – я его покупал не на ходу, но весь мой прошлый опыт говорил мне, что этот автомобиль живой. Когда покупал – планировал его пускать на гайки, но ради интереса решил глянуть, почему же он не заводится. Зарядил АКБ, подсоединил отпавший провод с реле стартера – заработало и поехало – оказалось, что хоронить ещё рано, пришлось поставить на учёт... Не в осуждение, но удивляет особая настойчивость и изобретательность предыдущих хозяев в деле "околхоживания" этого автомобиля. Это ж, сколько времени и денег было потрачено зря! Всё уже и не вспомню: а) термомуфта посредством хитрого крепления была жестко зафиксирована к валу. Раз фиксировали – значит, грелся двигатель. Оказалось, что боролись не с причиной, а со следствием – все радиаторы были полностью забиты грязью и соломой. Отмыл, муфту освободил – работает идеально; б) подклинивающие передние суппорта. Оказалось, вместо штатных пластиковых выточены стальные поршни. Естественно, пока машина стояла – они приржавели. Установил оригинал – работает идеально; в) кто-то безграмотный лазил в подрулевую "рулетку". Провода порвал и, чтоб никто не догадался, всунул комком обратно. Купил новую, поставил, но сигнал всё равно пока не работает – соберусь – посмотрю, может что-то где-то ещё "усовершенствовали"; г) не контачила кнопка открытия бака. Думал, закисли контакты – оказалось, туда тоже уже лазили и контакты потеряли... Поставил новую, но всё равно пока кнопкой не открывается. Ерунда - любому электрику найти и исправить – развлечение. д) не работало управление зеркалами – тоже потеряли контакты. Поставил новый пульт – работает; е) передние тормозные диски не знаю откуда – не родные, не вентилируемые. Оставил – быстро не летаю – не перегреются и эти, но зато их точно никогда не покоробит. На данный момент не исправно и делать пока не собираюсь: а) оборван трос левого заднего стеклоподъемника; б) оборван трос ручника в) в сердцевине замка зажигания нет личинок – потеряли. У меня есть хороший б/у, но не хочу носить лишний ключ… Как видим – ничего сложного нет. Машина уверенно ездит. Неисправности есть, но и цена, вроде, не высокая – есть возможность, вкладывая деньги не выйти за рамки общепринятой цены на аналоги. При этом кузов полностью живой, краска оригинальная, даже рама не ржавая. Может, я чего-то и не увидел – волноваться не надо – оно обязательно со временем вылезет позже во всей красе. Вывод: если есть элементарные навыки и нравится на досуге повозиться с гайками – вариант очень подходящий. Если надо сразу чтоб идеально ездило – надо искать что-то другое – но это уже будут совсем другие деньги. И нет гарантии, что там не придётся проделать аналогичный объём работ пару месяцев спустя. И не факт, что если отдать в ремонт тупым, жадным или криворуким – получится очень дешёво… Мне лично, почему-то, нравится в этой машине разгадывать, заботливо расставленные предыдущими хозяевами, загадки… Я бы её и не продавал (тем более, что продаю в "-"), если бы не манил неожиданно всплывший долгожданный вариант…
|